В чём выражается человечность? По тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В чем выражается человечность? Именно над этим вопросом задумывается Л. Н. Толстой.

Размышляя над проблемой, автор обращается к эпизоду бунта, во время которого «огромная толпа народа вела по улице связанного человека». Люди возненавидели «городового» и теперь вели его на казнь. Писатель акцентирует внимание на эмоциях «освирепевшей толпы», яростно желающей герою смерти. Данный пример доказывает: человек способен забывать о милосердии и гуманности под влиянием сильных негативных эмоций. Однако, далее прозаик противопоставляет бездушному обществу плачущего «шестилетнего мальчика».

Публицист с сочувствием передаёт диалог отца с сыном, в ходе которого городовой обещает ребенку вернуться домой. Люди, услышавшие речь героя, не смогли остаться равнодушными и решили помиловать его: «И то бог с ним», — сказал ещё кто-то». Городовой же не сумел скрыть внезапных эмоций: «за минуту до этого ненавидевший толпу, зарыдал, закрыл лицо руками и, как виноватый, выбежал из толпы». Этот эпизод продемонстрировал умение общества сохранять человечность независимо от обстоятельств.

Автор, приводя дополняющие друг друга примеры, говорит об особом даре детей, способном вызывать чувства терпимости, честности во взрослых, заставляя их быть более внимательными к проблемам окружающих.

Л. Н. Толстой считает, что человечность выражается в гуманном отношении к людям, а также в старании понять жизненную ситуацию даже ненавистной личности.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что милосердие — неотъемлемая черта любого хорошего человека. В подтверждение своего мнения хочу обратиться к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». В нем Платон Каратаев, находясь в плену, не жалеет для Пьера Безухова последнего куска хлеба. Данный литературный аргумент ещё раз доказывает: далеко не все люди становятся жестокими, оказавшись в стрессовой, трудной ситуации.

Итак, человечность — одно из важнейших качеств личности, заключающиеся в умении проявлять заботу по отношению к окружающим.