«Дочери действительного статского советника...» по тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Далеко не все задумываются о том, как важно образование. Если человек интеллектуально не развит, то он будет часто попадать в неловкие или неприятные ситуации. Именно проблему невежества в своем произведении поднимает А. П. Чехов.

Рассуждая об этом, писатель знакомит нас с несколькими героями. Одним из них является барон Дронкель. Он вместе с семьей Брындина катался на ландо. Во время этой прогулки разговор заходит о Тургеневе и других писателях. Барон почти сразу, как начался разговор, выдает своё невежество. Дронкель неправильно называет книгу «Записки охотника», заменив первое слово на «заметки».

Также он не знает, что «Обломов» был написан Гончаровым, а не Тургеневым. Кроме того, он даже не в курсе содержания этого произведения и говорит, что в нём затрагивается проблема крепостного права. Удивительное проявление необразованности, особенно для уже взрослого человека.

Но не стоит думать, что Дронкель является единственным невежественным человеком на этой прогулке. Помимо него к числу таких людей можно отнести сестёр Зину и Кити. Они тоже принимали участие в разговоре о литературе. Именно Зина первой присвоила авторство «Обломова» Тургеневу и сказала, что он в нём выступает против крепостного права. Кити, хоть и не сказала ничего глупого во время прогулки, вероятней всего, тоже малообразованная. Если бы это было не так, то она обязательно бы возразила своим спутникам. К слову, никто из пассажиров повозки, кроме Марфуши, не делает им замечаний. Из этого можно сделать вывод, что никто не понимает, насколько смешны и нелепы рассуждения барона. Находясь в обществе таких же невежественных людей, ему просто скрыть собственную некомпетентность.

Рассмотрев данные примеры, можно прийти к выводу, что образование — это очень важная часть человеческой жизни. Автор показывает, насколько глупо и смешно может выглядеть невежда и что никто кроме образованного человека не сможет его изобличить.

Авторская позиция крайне проста. А. П. Чехов считает, что невежество проявляется в необразованности и отсутствии стремления к постижению истины. Скрыть его возможно только в кругу таких же невежественных людей, а в присутствии человека сведущего оно тут же проявится в глупых высказываниях.

Я согласен с позицией автора. Действительно, в обществе очень много необразованных, невежественных людей, и им легко скрываться среди таких же как они. Часто они пытаются быть теми, кем не являются. И чаще всего у них это получается, так как люди вокруг них так же невежественны. Например, в произведении Н. В. Гоголя «Ревизор» главный герой — Хлестаков — присваивает себе авторство известных писателей, которых даже не читал. Но ни один чиновник в городе N не раскрыл его ложь, потому что никто из них также не знаком с этими произведениями.

Таким образом, мы ещё раз убедились в том, что невежество очень легко скрыть в обществе таких же невеж. И чтобы вывести невежественного человека на чистую воду, необходимо говорить на ту тему, с который ты знаком, а он нет. Произведение Чехова, высмеивающее невежественность, должно быть хорошей мотивацией для каждого из нас, чтобы мы боролись с необразованностью.