«В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» — цитата Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Кеннеди рассматривает идею сущности политической культуры. Он хотел донести до нас мысль о том, что если избиратели, не разбирающиеся в политике, бездумно проголосуют за определенного кандидата, то страной будет управлять некомпетентный человек, что может навредить остальным гражданам. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте политической культуры и её элементов и аспекте негативных последствий низкой политической культуры граждан.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта. Для начала стоит сказать, что политическая культура — это совокупность знаний и ценностей, выражающихся в политической деятельности граждан, оценке политических событий и отношения граждан к политике. Также следует сказать, что политическая культура выполняет некоторые функции: нормативную, интегрирующую, функцию социализации индивида и т.

д. Помимо этого, политическая культура включает в себя несколько элементов: знания, ценности и действия. В данной цитате Джон Кеннеди делает акцент именно на знаниях и действиях гражданина, говоря, что люди с малым количеством политических знаний своими неосознанными действиями могут навредить остальным гражданам. Соответственно, хорошо осведомленные в политике люди наоборот положительно влияют на данную сферу общественной жизни. Таким образом, люди, обладающие большим багажом политических знаний могут своими действиями могут принести пользу политической сфере жизни общества.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из общественной жизни. В 2005-2006 годах В. Ю. Сурков придумал политическую концепцию, согласно которой власти и их органы в России выбираются, формируются и направляются только российскими гражданами, без вмешательства других крупных центров власти, как это порой происходит в маленьких государствах Центральной Европы. Эта концепция получила название “суверенная демократия” и оказала большое влияние на выборах в Государственную думу, а также на выборах президента России в 2006-2007 годах. Сам автор концепции суверенной демократии, В. Ю. Сурков, выступал в роли автора в уважаемом русскоязычном журнале “Русский пионер”, что говорит о высоком уровне его знаний. Таким образом, осведомлённые в политике люди могут привносить новое в данную сферу жизни общества.

Перейдем к теоретическому смыслу второго аспекта цитаты. Низкая политическая культура граждан имеет в основном негативные последствия, о которых и говорит автор. Среди таких последствий можно назвать повышение уровня абсентеизма (сознательное уклонение граждан, обладающих активным избирательным правом, от исполнения своих обязанностей, связанных с участием в политической жизни страны: игнорирование выборов, голосований, референдумов) снижение легитимности власти вследствие незаинтересованности граждан в политике, а также отсутствие гражданского общества (совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни общества) и, как следствие, связанного с ним правового государства (организация политической власти, ограниченная в своих действиях правом, подчиненная воле суверенного народа, призванная обеспечить основные права и свободы личности), что ведет к появлению в стране недемократического политического режима. Таким образом, одной из причин установления недемократического социального режима может являться низкий уровень политической культуры граждан.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из истории. В 1933 году в Германии проходили парламентские выборы, победу в которых одержала НСДАП. Главой этой партии был сам Адольф Гитлер. Его политика явно была антидемократической: к моменту голосования была проведена публичная акция по сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма, что говорит о направленности на ограничение свободы слова в стране, из парламента были изгнаны коммунисты, а также по обвинению в национальной измене была запрещена крупнейшая оппозиционная политическая сила - Социал-демократическая партия, что говорит о направленности на построение одной главной идеологии при исключении остальных. Подобные недемократические и нечеловеческие цели НСДАП и Гитлера были известны еще до его вступления во власть, и сложно однозначно сказать, что привело к этому, однако одной из возможных причин победы данной партии можно считать низкий уровень политической культуры граждан, которые не смогли распознать истинных намерений Адольфа Гитлера и проголосовали за него. Таким образом, низкий уровень политической культуры граждан может навредить всему обществу.

Таким образом, сложно не согласиться с автором, ведь в условиях демократии люди, которые не до конца разбираются в кандидатах и не могут отличить "красивые слова" от правды, голосованием могут сильно изменить жизнь граждан в худшую сторону. Именно поэтому государству так важно повышать уровень политической культуры граждан.