О связи труда и таланта по тексту Фазиля Искандера «Однажды к нам в класс пришёл актёр нашего городского драматического театра Левкоев Евгений Дмитриевич...» (ЕГЭ по русскому)

Талант. Успех. Терпение. Что объединяет эти понятия? Ответить на этот и другие вопросы мы сможем, прочитав текст Фазиля Абдуловича Искандера, в котором поднимается проблема связи труда и таланта.

Несмотря на то, что Жору не взяли играть в спектакле из-за отсутствия таланта, он не отчаивается, соглашаясь на любую работу, связанную с театром: «Можно я просто так побуду? — спросил Жора и улыбнулся без всякой обиды». Этот эпизод показывает, насколько мальчик предан любимому делу. Он хочет быть причастен к спектаклю хотя бы косвенно, потому что ему нравится эта работа, и он терпеливо исполняет самые разные поручения (предложения 13 - 14).

Жора противопоставляется герою-рассказчику, который обладал талантом. Однако тот потерял интерес к роли, поэтому и не добился успеха.

Когда рассказчик в очередной раз выказал пренебрежение к театру, забыв про репетицию, на его роль поставили трудолюбивого Жору, Куркулия много тренировался, поэтому улучшил свою актерскую игру и вписался в образ Балды (предложение 36).

Второй эпизод связан с первым по приему дополнения. На примере Жоры автор показывает, чего можно добиться обладая трудолюбием и терпением.

Автор считает, что успеха достигают те люди, которые не гнушаются любой работой, определяющей успех выбранного им дела. Это отражено в предложениях 34 - 35.

Я согласна с позицией автора. Вспомним героя пьесы «Вишневый сад». Лопахин всю жизнь трудился, чтобы стать богатым купцом и выйти «в люди», хотя все жизненные обстоятельства ему мешали: отец - бывший крепостной, бедность, отсутствие образования и перспектив на будущее. У такого человека не могло быть иной судьбы, как пойти работать батраком, но Лопахин ломает этот стереотип. Ермолай Алексеевич «сделал себя сам» и получил награду за свои труды, именно поэтому он так взволнованно рассказывает о покупке вишневого сада: «Я купил имение, где дед и отец были рабами».

Труд играет важнейшую роль в достижении успеха в любом деле. Даже в знаменитой пословице говорится об этом: «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда». Даже за самые маленькие положительные результаты надо бороться.