«Будучи социальной, личность в тоже время индивидуальна, неповторима» (Кон) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание И. Кона открывает простор для размышлений. Смысл слов автора раскрываются таким образом, что каждый человек, который является личностью, обладает неповторимым набором качеств, навыков, умений, способностей, которые и делают его личность индивидуальной и особенной, ведь каждая личность, хоть и является социальным конструктом, обладает оригинальностью.

Не могу не согласиться с данной цитатой. И правда, любая личность является чем-то неординарным, её невозможно повторить, нельзя найти человека, чья личность в точности повторила бы чью-то другую.

Обратимся к теоретической части. Для начала вспомним, что же такое личность. Это набор социально-значимых качеств индивида, которые формируются в процессе его жизнедеятельности.

Стоит сказать о том, что личность понимает свою социальную значимость, собственные свойства и качества, реализуемые в общественной жизни, также участвует в жизни общества в качестве субъекта социальной жизни. Какие же факторы влияют на процесс формирования личности? На это влияет ряд таких факторов, как исторический, уже отдельно сформирование личности, индивидуальный опыт, наследственность и окружение. Окружение играет важную роль, ведь в основном в ходе общения с другими людьми и формируется личность. Также важно отметить, что личность у индивида формируется в процессе социализации (получении необходимых социально-значимых качеств в обществе). Процесс социализации и становления личности протекают всю жизнь человека. Таким образом, мы убедились в том, что личность, будучи социальной, действительно неповторима и уникальна.

Размышляя над высказыванием И. Кона вспомним Пьера Безухова из произведения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Окуная читателей в период накаляющихся военных событий, автор знакомит нас с Пьером, который пытается найти своего истинное «Я» на протяжении всего романа-эпопеи. Герой, проводя время в социуме, знакомится с новым окружением, успевает завести дружбу с другими персонажами, даже вступает в отряд масонов. Но позже Безухов разочаровывается в масонской деятельности, осознавая, что всё это было лишь прикрытием, а не стремлением помочь другим людям, после чего Пьер стал закален и смог найти себя. Он участвовал в войне, не боясь смерти, определился со своими жизненными ориентирами, становясь полноценной личностью со своими индивидуальными качествами. Данный пример доказывает, что социальная личность является неповторимой и оригинальной.

Также вспомним деятелей искусства прошлого. Александр Сергеевич Пушкин является не только талантливым писателем, подарившем миру такие произведения, как «Капитанская дочка», «Пиковая Дама», но и умнейшим человеком, известным публицистом и драматургом. Также Александр Сергеевич получил хорошее образования, обучался в Царскосельском лицее, а свои первые стихи написал уже в малом возрасте. На примере Александра Пушкина мы можем увидеть, что, будучи социальной, личность также является уникальной.

Подводя общую черту, стоит сказать, что И. Кон был прав в своём высказывании. Личность и правда представляет собой нечто оригинальное и неповторимое, является социально-значимой и может подарить миру многое.