Что значит быть добрым к людям? По Екимову (ОГЭ по русскому)

Что такое доброта? Какого человека называют добрым? Доброта — одно из важнейших человеческих качеств, проявление которого позволяет судить об истинной ценности личности. Человека, который обладает этим качеством, называют добрым. Но что же значит быть добрым к людям? Попытаемся разобраться на примерах.

Так, в тексте Бориса Петровича Екимова говорится о бабе Дуне и мальчике. Баба Дуня во время войны пережила очень многое, очень страшное. Именно из-за тех событий она теперь не может спать спокойно по ночам. Ей снятся те годы, весь тот ужас, из-за которого она во сне впадает в панику, крики, мольбы и громкий плач. Мальчик слышит все эти крики, не может из-за них спать. Сначала он планирует напугать старушку, чтобы она перестала кричать. Но, когда он разбирает то, о чем кричит, о чем просит и молит баба Дуня, ему становится очень жаль её, он начинает понимать, почему так себя ведет старушка.

В конце — концов, он успокаивает её, пока она спит, помогает ей и оказывает поддержку. Когда бабка успокаивается, он снова не может заснуть, но уже по другой причине. Он сам не знает почему, но ему становится очень горько на душе, его поглощает горе, которое, возможно, пережила баба Дуня. Так, мальчик проявляет доброту по отношению к бабе Дуне. Он, определенно, добрый человек, способный к сочувствию.

В произведении же А. П. Платонова «Юшка» главный герой Юшка помогает девочке-сиротке. Перенося все издевательства, побои и всё остальное от народа, он, не питаясь сам, собирает деньги и всё отдает девочке. Он, Ефим Дмитриевич, терпит всё, думая, что народ его любит, просто не умеет выражать чувства. Когда его не станет, люди понимают, что больше не на ком вымещать свою злость, что именно Юшка был той отдушиной, поэтому вся злоба копится внутри людей и меж собой выпрыскивается. Доброта главного герой в произведении проявляется не только по отношению к девочке, но и народу. Юшка учит девочку доброте, показывает светлость мира и учит любить жизнь. Девочка перенимает всё от него и потом сама творит добро, помогая больным бесплатно.

Таким образом, быть добрым к людям — значит проявить сочувствие, помочь, поддержать.