Что такое зона комфорта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на вопрос: что такое зона комфорта? Попытаюсь дать свое определение этому понятию. На мой взгляд, зона комфорта – это некая область жизненного пространства, в рамках которого человек чувствует себя безопасно и «в своей тарелке». Свою точку зрения докажу, обратившись к примерам из литературы.

Одним из произведений, которые заставляют задуматься о том, что такое зона комфорта, является произведение А. П. Чехова «Человек в футляре». Главный герой рассказа, Беликов, боится всего на свете, живет согласно распоряжениям начальства, подчиняется заведенным правилам и запретам. Он не только сам все время опасается, «как бы чего не вышло», но и других жителей города угнетает своей осторожностью. Размышляя над этим примером, я понимаю, что такой образ жизни становится для Беликова лишь способом ухода от действительности.

Решение всех его проблем – «спрятаться».

Когда в гимназию устраивается новый учитель, Коваленко, Беликов знакомится с его сестрой Варенькой, влюбляется в нее. О его чувствах узнает весь город, и кто-то рисует карикатуру на влюбленного Беликова. Позже он видит Вареньку на велосипеде и считает это верхом неприличия. Все эти события сильно угнетают Беликова. Он настолько зависим от общественного мнения, что мысль о пережитом унижении доводит героя до смерти. Таким образом, можно понять, что нахождение в зоне комфорта приводит человека к деградации и опустошению личности. Герой, пребывая «в футляре», убегает от реальных трудностей, однако столкнувшись с незначительными изменениями в жизни, умирает.

В заключение хочется подчеркнуть, что зона комфорта – это психологическая защищенность, территория предсказуемых, привычных явлений. Человек, все время находящийся в зоне комфорта, боится окружающего мира, не желает пускать в свою жизнь что-то новое. Но робость перед этим новым не приводит ни к чему хорошему, поэтому очень важно выходить за рамки, не позволять страхам лишить себя интересных моментов и опыта.