О взаимоотношениях искусства и повседневности по тексту Е. М. Богата (ЕГЭ по русскому)

Духовная устремлённость. Профессия. Смысл. Что объединяет эти понятия? Мы сможем ответить на этот и другие вопросы, прочитав текст Евгения Михайловича Богата, в котором поднимается проблема взаимоотношений искусства и повседневности.

Большая часть работы многих людей заключается в монотонном повторении одних и тех же действий, будь то проверка школьных тетрадей или сортировка на конвейере. Вследствие этого человеку становится сложно реагировать на свою деятельность так же эмоционально, как и в первые дни работы, его действия становятся механизированными, будто неживыми. А искусство помогает с этим бороться: благодаря книгам, стенографистка смогла посмотреть на свой "скромный труд" под другим углом.

Тексты Шекспира открыли ей одну важную истину: всё, что человек делает, на самом деле очень важно (предложения 36 - 37). Искусство помогло ей найти новый смысл в своей работе — быть частью целого.

Однако и работа с людьми может утомлять. Медсестра из текста Е. М. Богата тоже страдала от рутинной работы. Она уставала помогать больным, а в один момент даже перестала видеть в них настоящих, нуждающихся в уходе людей (предложение 10). Искусство помогло героине не потерять чуткости к окружающим, так как она нашла для себя вдохновляющий образ в романе Сервантеса, а именно — Дон Кихота.

Второй пример иллюстрация дополняет первый, более полно раскрывая проблему, поднятую в тексте, показывая её с разных сторон. Если в первом аргументе работа героини связана с неживыми объектами (стенографистка) и требует точности и сосредоточенности, то во втором — профессия героини непосредственно связана с людьми и предполагает чуткость и проявление эмпатии у работающего.

Автор считает, что искусство облагораживает рабочую повседневность (предложение 14). Оно возвышает и самого человека, давая ему идеалы и вдохновляя на честную службу на своем месте. Искусство, представленное в данном тексте книгами, помогает другим людям пересмотреть свои взгляды на жизнь и найти в своей профессии нечто особенное и увлекательное.

Я согласна с мнением автора. Вспомним госпожу Простакову из комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль", она является ярким антипримером к описанному выше мнению. Её неумение читать обусловливает её недалекость, глупость и самодурство. Однако она считает, что отсутствие у неё таких важных знаний, наоборот, является благом. Она не замечает, что не добросовестно исполняет свои обязанности, как дворянки и не только не благо устраивает свое хозяйство, но и разрушает его, обирая крестьян и мучая их своим жестоким отношением.

Таким образом, мы видим, что искусство играет очень важную роль в повседневности каждого человека и буквально определяет её. Книги помогают людям справляться с монотонной работой и не забывать об эмоциях, которые делают нас нами.