Проблема объединения нации при появлении внешней угрозы по тексту В. Ю. Драгунского «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла...» (ЕГЭ по русскому)

Говоря о войне, мы незаслуженно редко вспоминаем о работниках тыла. Ведь позади бравых солдат всегда стоят недоедающие, трудящиеся днями и ночами люди. Что они испытывают в это время? Об этом задумывается В. Ю. Драгунский в предложенном тексте, поднимая проблему объединения нации при появлении внешней угрозы.

Рассуждая о поставленном вопросе, автор описывает будни тружеников, роющих противотанковые рвы. Особенно ярко их настроение передаёт отрывок поднимания куска земли «на гребень сооружения».

«Стоящий глубоко внизу человек» подбрасывал комья грунта другому, после чего тот «взметал свою ношу ещё выше, к третьему», который «выкидывал глиняный самородок» на верх. Этим примером писатель подчеркивает слаженность работы, в которой чувствуется взаимная поддержка и понимание между тыловиками. Продолжая повествование, автор заостряет наше внимание на многонациональном составе героев. Рядом с рассказчиком «показывает небывалые рекорды казах Байсеитов», «работает Геворкян», трудится Ванька Фролов, Бибрик и аптекарь Вайсман. Такое разнообразие народностей и то, как отзывается о своих «соседях» рассказчик показывает равенство и сплоченность людей, отсутствие межнациональной вражды. Оба примера дополняют друг друга, помогая лучше понять настрой тыловиков, их отношения между собой.

Позиция автора выражена ясно. В. Ю. Драгунский считает, что, когда появляется общий враг, нация забывает про внутренние конфликты, объединяется в огромную силу, противостоять которой не может ни одна армия.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, по сравнению с опасностью порабощения всего народа мелкие ссоры становятся незначительными, а чувство сплоченности с соотечественниками достигает своего апогея. Это было одним из решающих факторов, определяющих победу в Великой Отечественной войне. Немцы пришли на нашу землю завоевателями, а наши солдаты и тыловики сражались и работали во имя освобождения Родины. Не было разницы, казах ты или белорус, была лишь одна сплавленная во едино страна, которая смогла победить фашистов.

Таким образом, в моменты опасности нация испытывает моральный и духовный подъём, крайне необходимый в это время.