по тексту Чернова про Ростроповича Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо. Он вспомнил, как жил на даче любимого всеми виолончелиста, который приютил его, опального писателя (ЕГЭ по русскому)

Музыка всегда играла огромную роль в жизни человека. Она способна излечить душу, отвлечь от повседневной суеты. Но музыка не появляется сама по себе, она- творение композитора. Его талант, не закопанный в землю и реализованный в полной мере, способен многое изменить в этом мире, в душах людей. Владимир Борисович Чернов в своем тексте поднимает проблему предназначения музыканта и его способностей. В качестве примера творческого пути композитора и значимости его творчества для людей автор приводит несколько эпизодов из жизни артиста Мстислава Ростроповича.

Все музыкальные способности исполнителя были предназначены для созидания, а не разрушения.

Так, в романе Л.

Н. Толстого «Война и мир», Наташа Ростова своим пением помогает своему брату Николаю избавиться от мрачных мыслей и осознать мелочность его забот: «Всё это, и несчастье, и деньги, и Долохов, и злоба, и честь – всё это вздор. . . а вот оно настоящее. . . »- говорит про себя Николай. Именно музыка помогла ему обрести душевное спокойствие.

Суммируя все выше сказанное, с уверенностью можно сказать, что судьба музыканта заключается в том, чтобы своей музыкой спасать и лечить души людей. Создавать новое на благо общества, объединять людей и вселять веру в добро, чудеса- вот задачи, стоящие перед композитором.