Значение умственного труда в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Свое сочинение мне хотелось бы начать со слов известного американского предпринимателя Генри Форда: «Думать — самая тяжёлая из работ, поэтому мало кто за неё берется». Это высказывание хорошо отражает основную мысль данного текста. В этом отрывке С. Л. Соловейчик, советский и российский публицист, журналист и писатель, поднимает проблему значения умственного труда в жизни людей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор создает иллюзию беседы. Он опирается на знакомые и понятные каждому ситуации: «неприятности в школе, нежелание учиться, плохие оценки», говоря: «Всё происходит большей частью оттого, что мы или не умеем думать, или, чаще не хотим думать, потому что думать тяжело». Таким образом, подчеркивая важность умственной деятельности для каждого из нас.

Особого внимания заслуживает фраза: «Умственный труд сам в себе таит радость и обладает замечательным свойством: чем больше работаешь умом, тем больше хочется работать». С её помощью С. Л. Соловейчик хотел донести до нас мысль, что думающим людям легче работать и учиться, так как они делают это с увлечением и желанием.

Оба эти примера, дополняя друг друга, ещё раз подчёркивают значимость умственного труда в нашей жизни и помогают сформулировать авторскую позицию.

Автор утверждает, что умственный труд тяжелее физического и требует много терпения и усилий, однако приучившись к нему человек начинает получать радость и удовольствие от умственной деятельности.

Позиция С. Л. Соловейчика мне близка и понятна. Так, известный ученый Константин Эдуардович Циолковский был самоучкой. Он ежедневно часами сидел в Чертковской публичной библиотеке, изучая точные дисциплины. За три года полностью освоил гимназическую программу и часть университетской. Учёба приносила ему радость, и чем больше он узнавал, тем больше хотел узнать.

Таким образом, ещё раз хочу отметить, что умение думать побуждает людей к дальнейшей деятельности, дарит удовольствие от учёбы. И хотя результаты далеко не всегда такие же очевидные, как при занятии физическим трудом, оно того стоит.