Почему людям интересны книги? По тексту Вячеслава Алексеевича Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Слово. Писатель. Смысл. Как связаны между собой эти понятия? Ответить на этот и другие вопросы, мы сможем, прочитав текст Вячеслава Алексеевича Пьецуха, в котором автор размышляет о том, почему людям интересны книги.

Человек начал читать книги с древних времен. К самым старинным памятникам культуры относятся и Библия, и «Сказание о Гильгамеше», которые появились намного раньше, чем многие незаменимые в повседневной жизни приборы и устройства. Значит эта потребность очень важна и заложена на фундаментальном уровне (предложение 5).

Во-вторых, книги полезны тем, что помогают нам получить новую информацию (предложения 12 - 13). А значит, служат как для передачи знания, так и для личного развития. Читая труды великих писателей, мы приобщаемся к их мыслям и узнаем много полезных советов и мудростей, необходимых в жизни.

Иллюстрации из текста связаны между собой.

Второй аргумент дополняет и раскрывает первый. Он рассказывает об одной из возможных причин, по которым люди читают литературу на протяжении нескольких тысячелетий.

Пьецух считает, что писатель — это исключительный человек, способный видеть мир не так, как другие. Также это качество делает его работы интересными и уникальными (предложение 14). Итоговой целью чтения становится — приобщение к мыслям иного рода, не таким, как свои, что расширяет границы сознания и позволяет читателю самому посмотреть на мир под иным углом.

Я согласна с мнением автора. Вспомним героев бессмертной комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»: Чацкого и Фамусова. Они противопоставлены друг другу не только, как представители разных мировоззрений, но и как люди разной начитанности. В одном из своих монологов Фамусов говорит: «Ученье — вот чума/ Ученость — вот причина». Это значит, что он является противником развития и любой литературы («Забрать все книги бы да сжечь»). Образованный и умный Чацкий, наоборот, является сторонником просвещения, а значит и книг, так как они дают передовые знания и совершенствуют человека.

Таким образом, мы видим, что чтение приносит человеку пользу, так как является средством познания мира. Благодаря книгам, мы не только получаем информацию, но и приобщаемся к чужим и новым для нас мыслям, которые раскрывают перед нами жизнь с разных сторон.