По Ю. Казакову (ЕГЭ по русскому)

Каким мужеством должен обладать писатель? Именно эту проблему ставит Ю. Казаков в предложенном для анализа тексте.

В предложениях 4 - 10 Ю. Казаков описывает трудности настоящего писателя. Его мужество противостоять собственным соблазнам. Этим автор хочет показать, что писатель должен преодолеть множество трудностей, приступая к работе. В этот момент для него не должно быть ничего важней, чем закончить работу.

«К собственно писательскому мужеству писатель должен прибавить ещё мужество тех людей, кто в поте лица меняет жизнь на земле, тех, о ком он пишет».

Читатель понимает, что писатель, кроме преодоления собственных желаний, также должен прожить жизнь тех людей, о которых он пишет. Он должен разбираться в их ремесле, понимать их чувства и осознавать каждое их действие.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что с каждым новым проектом писатель мужественно преодолевает трудности. И делает он это не ради себя, не ради славы или заработка, а ради людей.

Авторская позиция ясна. Ю. Казаков считает, что писатель должен быть трижды мужественен, чтобы справляться с соблазнами, погружаться в жизни своих героев и обличать в своих произведениях настоящее зло.

Я полностью согласна с автором. Действительно, писатель должен превозмочь не только себя, но и общество. Великий писатель Борис Пастернак, написав шедевр «Доктор Живаго», знал, как отнесется к нему власть и общество, но все равно пытался его опубликовать. Он сознательно обрек себя на травлю, чтобы донести свою правду до людей.

Хочется верить, что, прочитав текст Ю. Казакова, многие задумаются о том, что труд писателя огромен и бескорыстен.