В чём заключается истинная гениальность писателя? По тексту Ю. В. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается истинная гениальность писателя? Почему произведения величайших авторов прошедших столетий остаются актуальными в наши дни? Именно этими вопросами задается Ю. В. Бондарев, рассуждающий в приведенном фрагменте о творчестве Льва Николаевича Толстого. Он поднимает проблему гениальности писателя и актуальности его произведений в современном мире.

В своем тексте автор неоднократно называет Толстого гением и подкрепляет свою позицию рядом аргументов. Он рассуждает о характерной для Льва Николаевича способности видеть "то, что не видели другие", "проникать в глубины природы" и "человеческого сознания" и раскрывать "все изменения человеческого чувства" посредством языка.

Именно эти свойства Бондарев считает признаками гениальности автора. По его мнению, искусство Толстого "становится не отражением жизни, а самой жизнью", что делает его акутальным для множества последующих поколений. Указывая, что современные люди "должны каждодневно учиться этой краткости", под краткостью автор подразумевает умение Толстого облекать огромные "пласты психологии" и "общественные события" в сравнительно краткую словесную форму. Выражая все ту же мысль, Бондарев сопоставляет объем "Войны и мира" и количество выраженных в романе мыслей и называет произведение кратким. Таким образом, автор видит гениальность Толстого и одновременно причину актуальности его творчества в наше время в том, что писатель умел выразить громадный объем своих мыслей относительно природы человеческих чувств в сравнительно краткой и понятной читателю форме.

Дополняя выраженную мысль, Бондарев сравнивает особенности писательского мастерства Толстого с творчеством Бунина. По его мнению, истинная гениальность автора заключается не в "серебрянной чеканке мастерства" и "выпиращей щеголеватости" фраз, каковые наблюдаются у Бунина, а в непосредственности языка, в том, что сама фраза у Толстого как бы исчезает, "заслоняясь огромной мыслью". Иными словами, Бондарев видит писательский талант не в отточенности мастерства и безукоризненности используемых автором формулировок, но в его способности понятным языком донести до читателя великие мысли. Это одна из основных причин актуальности Толстого в современном мире.

Бондарев считает, что одним из главных признаков гениальности писателя является естественность языка его произведений, использование его не как "инструмента литературы", но как части "живой жизни", которую он и показывает.

Я солидарна с автором и убеждена, что писательский талант заключается не столько в отточенном литературном мастерстве, сколько в умении показать жизнь во всей её полноте и преподнести важнейшие мысли в доступной для читателей форме.

Я прочла достаточно много произведений не только русской классической, но и современной литературы, и встречала не мало достойных произведений, однако моим любимым автором неизменно остается Филип Пулман. Его я могу назвать гениальным как раз благодаря его способности простым и приятным языком объяснить важнейшие закономерности человеческой жизни, подобно Толстому.

Таким образом, талант писателя, называемого гением, заключается в простоте и естественности языка, которым он говорит о важнейших вещах, актуальных для всех поколений.