Проблема успешности человека в современном обществе в тексте Е. Г. Водолазкина «Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким…» (ЕГЭ по русскому)

Таким образом, публицист, основываясь на интересных лингвистических фактах, переходит к освещению животрепещущей нравственной проблемы сегодняшнего дня.

Далее текст приобретает остроту и благодаря содержанию, и за счет характерных синтаксических средств выразительности (например, лексический повтор «неудачливость неудачливых», «успех успешным», вопросно-ответная форма изложения мыслей, метафоричность, публицистические штампы). Водолазкин анализирует «развитие человечества в Новое время» и с горечью отмечает неутешительные факты современной действительности, связанные с пониманием успешности нашими современниками: «По-современному понятый успех подразумевает наличие у немногих того, чего нет у большинства…» Водолазкин фиксирует наше внимание на тенденции углубляющегося расслоения общества на богатых и бедных, понимаемой им как социальная несправедливость.

Оба примера тесно связаны друг с другом, второй является своеобразным логическим следствием из первого, который помогает увидеть изнутри, с точки зрения языка, происходящие изменения в обществе.

Обращаясь к различным лингвистическим и литературным примерам, Водолазкин приводит читателей к выводу: в современном обществе, к сожалению, существует «культ успеха». Это пагубно влияет на нравственность людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, сегодня преувеличено значение успеха, понимаемого как получение того, чего нет у других, как способа выделиться среди подобных себе. Но, на мой взгляд, признавая опасность такого понимания успешности, надо всё-таки отметить, что есть люди, способные противостоять этому явлению.

Например, доктор Лиза — Елизавета Петровна Глинка, ставшая ангелом-спасителем для огромного количества больных. Например, писатель Майк Гелприн, который в рассказе «Свеча горела…» предостерегает нас от бездуховности и потребительства. И, наконец, сам Евгений Германович Водолазкин, заставляющий читателей романа «Авиатор» задуматься о вечных нравственных проблемах в непростое время опасных социальных экспериментов.

Замечательно, что в данной статье звучит мысль о необходимости возвращения человечества к истокам нравственности. Мы должны помнить о вечных ценностях: только путь добра и справедливости может привести людей к счастью. (356 слов)