Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое поэзия и проза (О литературе)


Раньше словом поэзия обозначали художественную литературу, а прозой называли все остальные словесные сочинения. Связано это было с тем, что возникло искусство слова в форме стихов – соразмерных, ритмичных отрезков речи. Обычно в стихах присутствует рифма – созвучные окончания слов (вести-брести, строем-боем). Сегодня мы относим к поэзии лишь то, что написано стихами, а все остальное считаем прозой. Тех, кто пишет большей частью стихи, принято называть поэтами. Тех, кто предпочитает прозу, – писателями.

Французское слово жанр обозначает вид искусства, в данном случае – вид литературы. Бывают литературные произведения исторические, приключенческие, фантастические. Жанры очень часто «переплетаются»: в книгах А. Дюма, например, рядом стоят приключения и история, а у Ж.


Верна приключения соседствуют с наукой.

Различаются литературные произведения и по форме. Небольшое по размеру поэтическое произведение мы называем стихотворением. А большое повествование в стихах – поэмой. В прозе различают рассказ, повесть, роман – в зависимости от сюжета, его протяженности во времени, количества персонажей (действующих лиц).

Но случается, что поэмой называют прозаическое произведение (например, «Мертвые души» Н. В. Гоголя), а большое стихотворное повествование – романом («Евгений Онегин» А. С. Пушкина).

Источник: Я познаю мир: Дет. энцикл.: Литература; Под общ. ред. О. Г. Хинн. - М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1997 - 448 с.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:12:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение