Способность человека быть лучше, чем он кажется по тексту В. Розова (ЕГЭ по русскому)

Как часто наше первое мнение о человеке оказывается ошибочным? Какие стороны человеческого характера могут скрываться за внешней оболочкой? На эти и другие вопросы отвечает автор предложенного для анализа текста В. С. Розов и поднимает проблему способности человека быть лучше, чем он кажется.

Для привлечения внимания читателей к этой проблеме автор изображает голодных солдат, которым очень хотелось есть, но они не убили утку, пожалели её, решили отпустить. Розов показывает читателям, что люди даже в таких сложных ситуациях способны сохранить в себе человечность, быть лучше, чем они кажутся на первый взгляд.

Кроме того, автор акцентирует внимание на том, что любой человек, будь то артист, интеллигент, или же вор и заключенный, может оказаться намного добрее и лучше в душе.

Это мы видим в рассказе вора об украденном кране.

Оба примера дополняют друг друга. Второй эпизод продолжает мысль о скрытых сторонах человеческого характера, начатую Розовым в первом и помогает убедить читателя в том, что даже преступники могут быть хорошими внутри.

Позиция автора заключается в том, что любой человек, каким бы он ни показался на первый взгляд, может оказаться способным на сострадание. Розов призывает читателей поверить в людей.

Я согласен с позицией автора и считаю, что человек может оказаться намного лучше, чем кажется. Например, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников может произвести впечатление жестокого убийцы, однако в душе он не такой. Родион способен на сострадание, помогает семье Мармеладовых организовать похороны, несмотря на то что сам находится в бедственном положении, отдает последние деньги. Как и герои текста Розова, Раскольников оказался способным на сострадание, несмотря на свои преступления.

Таким образом, можно сделать вывод: каждый человек способен быть лучше, чем он кажется. Даже люди, совершившие преступления, могут оказаться добрыми и отзывчивыми людьми, вынужденными пойти на эту крайность. Надо верить в человека, его доброту и способность на сострадание!