«Все виды искусств служат величайшему из искусств — искусству жить на Земле» (Б. Брехт) Аргументы В. Г. Короленко «Слепой музыкант», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Б. Брехт в своём высказывании указывает на одно из важнейших предназначений всех видов искусства — научить человека жить. Казалось бы, жизни учить вовсе не нужно, все живые организмы наделены этой способностью от рождения.

Действительно ни человека, ни животное не нужно учить потреблять пищу, защищаться, размножаться. Все это необходимые для выживания организма инстинкты заложены от рождения. Но человеческая жизнь протекает в двух плоскостях: в природной и культурной.

Для того чтобы перейти грань животного мира и вступить в мир культуры необходимо овладеть культурным кодом через науки и искусства. Как и науки искусства тоже учат понимать, чувствовать, выражать себя и творить.

Иногда искусство вопреки природе способно совершать чудеса и помогать человеку преодолевать то, чего он был лишен природой. Пример тому мы находим в повести Короленко «Слепой музыкант». Мальчик, слепой от рождения, с помощью музыки овладевает понятием цвета, преодолевая тем самым физиологическое ограничение. Музыка не только позволяет маленькому Петру овладеть недоступными для непосредственного восприятия свойствами окружающих предметов, но и научиться не бояться потока звуков, а осознавать их. Фактически музыка учит мальчика жить в пугающем его мире.

Но бывает, что искусство не просто учит, а заставляет человека жить, когда он уже отчаялся и смирился со своей страшной участью, принял решение не сопротивляться болезни, отказаться от всех своих желаний и тихо умирать. Такой случай показан в новелле О. Генри «Последний лист». Главная героиня, сраженная пневмонией, решает, что умрет сразу, как только слетит последний лист с плюща, который она видит в окно. Узнав об этом старик-художник, всю жизнь мечтавший написать шедевр, но так и не приступивший к его созданию, рисует лист плюща на стене. После ветреной непогожей ночи героиня видит, что на плюще остался последний лист и ждет, когда он упадет, но лист так и не падает. Цепкое сопротивление листа плюща непогоде героиня воспринимает как знак о недопустимости желания своей смерти, начинает принимать пищу и идет на поправку. Когда доктор сообщает, что больной опасность больше не угрожает, подруга рассказывает ей, что лист плюща, заставивший её жить, — это последний шедевр старого художника, созданный им холодной дождливой ночью.

Можно привести ещё бесконечное число примеров, в которых искусство помогало людям постичь мудрость жизни, научиться чувствовать, преодолевать препятствия, мечтать и творить.

По-моему, именно искусство ничего не объясняя и не доказывая, а незримо прикасаясь к нашей душе, позволяет овладеть великим искусством жить на Земле.