«Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак» — цитата Маркса (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что смысл данного высказывания состоит в том, что семья, это как маленькое государство, в котором существуют свои законы, которые должны соблюдаться для поддержания порядка. Брак — это ответственность, которую человек должен нести раз уж вступил в брак, а нарушение семейных законов не только противоречат моральным нормам, но и нарушает государственные законы. Ко вступлению в брак не могут принуждаться по российскому законодательству, но если в него вступить, то он охраняется законом.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь действительно семейных негласных порядков и веками складывавшихся законов недостаточно для того, что хранить мир и спокойствие в браке. В конечном итоге и для общей безопасности, стоит принудить людей подчиняться законам брака юридически.

Брак — это добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Брак — относиться к институту семьи, а значит регулируется законом и нуждается в регулировании законом.

Отрасль права, которая регулирует семейные отношения называется семейным правом. Конечно же закон гарантирует права участникам семейного права, но не стоит забывать про мораль, на которой держится все человечество со дня сотворения мира. Мораль — правила поведения людей в обществе, основанный на принципах добра, справедливости и гуманности.

Первый аргумент в своё подтверждения я хотела бы привести из литературы, произведения А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна, которая вышла замуж не по любви, но которая прекрасно понимала, что рас уж она вступила в брак, то обязана подчиняться его правилам. Её принуждала подчиняться законам брака мораль. И даже когда появился Евгений Онегин, которого она любила, и признался ей в любви, она не смогла пойти против своего брака и отказала ему. Тогда ещё не существовало законов, чтобы ограничивать людей, но это сделала мораль.

Второй аргумент я бы хотела привести из жизни. Дядя моей подруги уже долгое время ищет себе спутницу жизни, он находил множество женщин, но ни с кем из них он не был связан браком. Её дядя ни с кем не вступал в брак, его никакие законы и обязательства не связывали с этими женщинами, возможно только моральные. Поэтому он не обязан был подчиняться законам брака.

Таким образом можно увидеть, что только брак может как-то связать ваши действия. Брак — это ответственность, если его нет, нет и ответственности. Лишь ваше желание и соответствующие действия могут как-то вас ограничить. И если вы связали себя правилами, то им нужно следовать.