«Я считаю для каждого обязательным беспрекословно и неуклонно подчиняться законам» (Сократ) (ЕГЭ обществознание)

Приведённым высказыванием автор хотел донести мысль о том, что исполнение законов — есть обязанность каждого гражданина. Сократ поднимает проблему важности права в регулировании общественных отношений. Смысл высказывания заключается в том, что это необходимо для стабильного существования и развития общества. В этом заключается принцип верховенства права.

Чтобы обосновать цитату с точки зрения обществознания, обратимся к теории. Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в особом порядке и выражающий волю государства в вопросах общественной жизни. Основными функциями являются регулятивная, охранительная и воспитательная. Закон предусматривает права и обязанности граждан, несоблюдение которых влечет за собой юридическую ответственность.

Право — это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. Основными принципами права являются: верховенство, единство, целесообразность и действительность закона.

В качестве первого аргумента рассмотрим ситуации, произошедшую накануне и обсуждаемую в СМИ. Водителем легковой машины, попавшей в ДТП и повлекшей за собой смерть человека, оказался полковник МВД. Несмотря на его должность, он понес соответствующее наказание, так как находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения и являлся виновным в смерти другого гражданина. Этот пример показывает, что любое лицо, в независимости от своего статуса, будет привлечено к юридической ответственности за нарушение закона.

В истории нашей страны был долгий период, когда законы были не едины для людей с разными социальными статусами. Некоторые сословия были привилегированы. Например, крестьяне несли ответственность и подвергались наказаниям при малейших нарушениях норм, а бояре и дворяне с легкостью могли откупиться за свои проступки и избежать ответственности. Такие ситуации дают понять, что необходимо делать законы едиными для всех людей вне зависимости от их принадлежности, для упорядочивания жизни государства и обеспечения безопасности в обществе.

Подводя итог, хочется сказать, что несмотря на то, что устрашающая функция законов является не первостепенной, она является очень важной, потому что воздействует на принятие решений людьми. Законы упорядочивают жизнь государства, устанавливают некоторые запреты для обеспечения безопасности в обществе. Я полностью разделяю позицию автора по отношению к этому вопросу. Каждый человек должен осознавать свою ответственность за нарушение норм, установленных в обществе, если он хочет, чтобы его государства претендовало на спокойную и достойную жизнь каждого гражданина.