«Друг познаётся в беде» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый по-своему понимает слово друг. На мой взгляд, друг — это человек, который не отвернётся от тебя в сложной жизненной ситуации и придет тебе на помощь. Ведь у всех из нас наступит момент, когда нам придется обратиться за поддержкой к близкому товарищу: сами не в силах решить проблему, так как не имеем такой возможности. А иногда друзья решают помочь тебе сами, видя, в каком сложном положение ты находишься. Для доказательства, выше приведенных рассуждений, обратимся к художественной литературе.

Например, тему дружбы можно увидеть в романе Ремарка «Три товарища». Во время приступа Патриции, Робби не смог дозвонится до профессора Жаффе. Тогда он решил обратится за помощью к своим товарищам, которые не оставили друга в беде и пришли на выручку.

Ленц, встретившись с профессором, передал все указания, сказанные Жаффе, а Кестер, в свою очередь, привез доктора через два часа, несмотря на плохую погоду. В данном примере мы можем убедится, что лишь друзья смогли помочь Робби в сложной ситуации: сам он не мог поехать в город за профессором, ведь потеряет очень много времени и Пат могло стать ещё хуже.

Так же хочу привести пример вновь из романа Ремарка «Три товарища». Во время нахождения Пат в пансионате, Робби не имел денег, чтобы остаться с ней там. Тогда Кестер продал «Карла», хотя машина ему была очень дорога, и отправил все деньги Робби: он смог провести последние дни Патриции с ней. В данной ситуации Отто хотел продлить время пребывания Пат и Робби, хотя Локамп не просил об этом. То есть автор говорит нам о том, что товарищ может помочь тебе, даже если ты не обращался к нему с просьбой.

Таким образом, мы приходим к выводу, что лишь настоящий товарищ сможет подставить тебе свое плечо в сложной ситуации. Лишь друг не бросит тебя на произвол судьбы и станет для тебя настоящей поддержкой и опорой.