по А.Чехову «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке...» Проблема воспитанности (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется воспитанность? Как стать воспитанным человеком? Именно эти вопросы в центре внимания Чехова.

Размышляя над проблемой, писатель обращает внимание на качества, которые свойственны воспитанным людям. «Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. . . » Автор отмечает, что воспитанные люди сострадательны, чистосердечны, не терпят лжи. Этим определением Чехов подчеркивает, что воспитанность-одна из главных черт личности. Для чего нужны быть воспитанным человеком? Ответ на этот вопрос мы находим в начале текста. Чтобы не чувствовать себя чужим в обществе «в интеллигентной среде», самому не испытывать неудобства в общении с другими людьми, надо быть хорошо воспитанным человеком. Эти примеры позволяют писателю не только показать отдельные стороны воспитанности, но и ответить на вопрос для чего она необходима.

Авторская позиция выражена просто и ясно.

Писатель подводит нас к следующему выводу: чтобы стать воспитанным человеком, «недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из «Фауста». Для этого «нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля. »

Я согласна с мнением Чехова. Действительно, очень непросто стать воспитанным человеком, потому что для этого необходимо много и систематически трудиться.

Свою точку зрения я хотела бы подтвердить фактом из личной жизни. На моем жизненном пути встретился прекрасно воспитанный человек, это моя учительница начальных классов, которая обладала высокой внутренней культурой, хорошо знала и соблюдала правила поведения, принятые в обществе. Ее такт, мягкость, терпение, выдержка, безупречная репутация вызывали огромное уважение не только у нас, ее учеников, но и у коллег и родителей.

В заключении сочинения хочу подчеркнуть, что А. П. Чехов сумел убедить нас в том, что воспитанность проявляется в умении уважать личность, быть снисходительным, уступчивым, терпеливым. Воспитание этих качеств-это непрерывная работа над собой.