«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» — цитата Эрхарда (ЕГЭ обществознание)

Л. Эрхард как выдающийся экономист заслуживает доверия, его позиция мне близка и понятна. Данное высказывание применимо в контексте исследования государств с рыночной экономикой. В высказывание поднимается проблема причин благосостояния общества, а именно взаимозависимости уровня жизни населения и обеспечения государством экономики со свободной конкуренцией. Автор считает, что конкуренция является наиболее эффективным средством достижения “всеобщего балгоденствия” и её условия положительно влияют на развитие общества в целом.

Теоретическую основу цитаты составляют такие понятия как конкуренция и благосостояние. Соотношение этих понятий играет особую роль, поскольку они представляют собой две сфере общественной жизни — экономическую и социальную (закон функционирования общества как системы).

Конкуренция — это экономическая категория, характеризующая состояние соперничества производителей (продавцов) за влияние на рынке и возможность выбора товара покупателем. Она обеспечивает постоянный контроль за качеством и количеством товара на рынке. Благосостояние — межотраслевое понятие, с точки зрения философии оно обозначает состояние свободы и благоденствия граждан (исходя из возможности решать свою судьбу, благодаря наличию необходимых условий жизни и законных средств и методов достижения цели). С социальной стороны — это наличие достаточного экономического уровня развития социума; высокий доход личности и способность его потратить.

Как фактические примеры можно привести: конкуренцию между ведущими технологическими компаниями современности Apple и Samsung. С помощью маркетинга, постоянного улучшения технологий производства, применения инновационных методов и роста запросов общества они остаются лидирующими представителями в своем сегменте.

Как исторический пример можно привести саму систему рынка: для командно-административной свойственно наличие монополий и сильного государственного контроля со стороны государства, а для рыночной — свободная конкуренция, демократическое общество и многообразие выбора. Несмотря на такие противоположные положения в обеих системах возможно достижение благосостояние, но именно конкуренция позволяет достичь этой цели наибольшему количеству лиц и в короткий срок.

Итак, конкуренция и её обеспечение играет важную роль в обеспечение экономического благосостояния всего общества в целом и для каждого в отдельности. Именно она позволяет расширять рынок, поддерживать высокие стандарты качества и нестандартные подходы к решению современных проблем (запросов).