29.5 «Право- это не то, что кто-то даёт вам, а то чего никто не может у вас отнять» (А. Камю) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Камю поднимает вопрос о неотчуждаемых правах человека. Идея автора состоит в том, что никто не может человека лишить его прав и свобод. Защиту прав и свобод человека осуществляют правовые и политические институты.

Для более глубокого понимания цитаты обратимся к ключевой терминологии. Право- система норм, установленных или одобренных государством и охраняемых его принудительной силой. Конституция- основной закон Российской Федерации, обладающий высшей юридической силой, определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства.

Человек с рождения наделён правами, которые у него никто не может отнять.

Права человека делятся на: личные, социально-экономические, политические, культурные. Все они закреплены в Конституции РФ и признаны высшей ценностью для государства. Именно Конституция является гарантом прав и свобод человека. Конституционные права человека никто не может отнять: ни отдельные люди, ни организации, ни государство, что является одним из главнейшим принципом Конституции, потому что на этих правах строится вся правовая база государства и общества. Таким образом, базовые конституционные права человек получает с рождения и никто не может их отнять у него.

Этот пример говорит о том, что такое отношения государства по отношению к правам человека является неприемлемым, ведь все права заключённые в Конституции являются неотчуждаемыми и должны соблюдаться в обязательном порядке.

Второй аргумент приведу из личного социального опыта.

Таким образом, данный пример иллюстрирует соблюдение конституционных прав человека, которых его никто не может лишить.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что базовые конституционные права человека являются неотчуждаемыми, человек получает из с рождения, это означает, что никто не может лишить его этих прав, так как они являются базовой основой системы права.