По Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

Проблема: Знаменитый американский писатель Рэй Брэдбери в своём тексте поднимает проблемы дружбы и смысла жизни.

Комментарий: Данный текст представляет собой диалог между рассказчиком-повествователем и его другом Уолтером Гриппом. Узнав из газеты о смерти своего заклятого врага Тимоти Салливана, Уолтер теряет свой «сокровенный огонь», заставлявший его жить и двигаться вперед. Видя в каком состоянии находится Уолтер, его друг-рассказчик пытается вернуть ему жизненные силы, говоря «много чего обидного, вдохновляясь собственной фантазией».

В конце концов, Грипп все же поднимается с кровати и клянется, что уничтожит его, даже если на это потребуется вечность. На что его друг-рассказчик в ответ усмехается смехом врача-терапевта, из чего и становится понятно, что все эти обидные вещи были сказаны чисто из благих намерений.

Позиция автора: Очевидно, Брэдбери считает, что смысл жизни может придавать не только ненависть, хотя она и является довольно сильным мотиватором, но и дружба. И именно раскрытие ценности и красоты дружбы являлось основной целью автора в данном тексте.

Вывод: Я полностью согласна с Брэдбери, что жить стоит не только на зло врагам, но и ради близких, например, друзей. Более того, я считаю, что жизнь у человека одна, и тратить её на ненависть к кому-то — это непозволительная роскошь. Поэтому лучше проживать каждый день из любви к кому-то и наполнять свою жизнь счастьем, чем тратить ее на вечную погоню за врагом.