По В. П. Ерашову (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении известный русский писатель Валентин Петрович Ерашов поднимает проблему женщины на войне.

На примере Екатерины Мушкиной Ерашов раскрывает образ русской женщины на войне. Ерашов показывает, что наша женщина не может сидеть дома, когда видит, что гибнет ее страна, гибнет ее народ. Несмотря на то, что все родные Кати погибли, она все равно продолжает бороться до конца, доказывая, что несмотря на все трудности и нечеловеческие условия, ради защиты Отчизны женщина может оказаться даже сильнее и выносливее мужчины.

Ерашов утверждает, что женщина по своей природе не хочет убивать, однако, если смертельная опасность становится угрозой для её страны, детей и дома, тогда женщина готова превратиться в солдата.

С этими словами нельзя не согласиться.

В качестве примера, подтверждающего правоту данного суждения, можно привести повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие», главные герои которой — женщины.

Они, конечно, больше мужчин боялись идти на войну, у каждой из них остались близкие и родные люди. Рита даже оставила родителям сына. Однако девушки самозабвенно сражаются и не отступают, хоть и противостоят шестнадцати солдатам. Каждая из них борется героически, каждая преодолевает свой страх смерти во имя спасения Родины, тем самым доказывая, что женщины могут защищать свою страну на равне с мущинами.

Ещё одним образцом женской отваги является Лидия Литвяк.

Ну чем не пример героизма русской женщины?

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что несмотря на собственный страх, самоотверженность и альтруизм в русской женщине всегда побеждают. Ради своей страны и ради близких она готова не только коня на скаку остановить, но и в горящую избу войти, и на фронт пойти. Вот такая вот у нас национальная черта.