В здоровом теле здоровый дух (ОГЭ по русскому)

В своей статье В. Андрианов рассуждает на тему долголетия. При этом он подчеркивает, что «человеку жизнь нужна не просто долгая, а обязательно плодотворная и созидательная». Ссылаясь на исследования ученых, Андрианов утверждает, что старению меньше всего подвержены те органы, которые постоянно находятся в активном состоянии. Это же касается и головного мозга. Постоянный умственный труд позволяет мозгу оставаться «в форме», не терять работоспособности, что имеет большое значение для активной старости. В качестве примеров автор приводит известнейшие творения мировой культуры, такие как поэма «Царь Эдип» Софокла, написанная им в семидесятипятилетнем возрасте, картина «Оплакивание Христа», созданная Тицианом в возрасте ста трех лет.

Доказательством прямого влияния образа жизни на духовное и физическое здоровье человека является герой романа «Война и мир» Л.

Н. Толстого Николай Андреевич Болконский. Николай Болконский — князь, генерал-аншеф, был отставлен при Павле I и сослан в деревню. Его упорядоченный образ жизни, педантичность во всем, трудолюбие помогли князю сохранить ясность ума и рассудка в приклонном возрасте. Сам Толстой описывал Болконского как деятельного старика с «умными и точно молодыми блестящими глазами».

Примером плодотворной старости также может служить Николай Александрович Соколов. Вместе с Михаилом Куприяновым и Порфирием Крыловым он был членом творческого коллектива художников Кукрыниксы, с которыми был удостоен Ленинской и Государственной премии. Соколов был старейшим членом Российской академии художеств, имел звание народного художника СССР. Работать начал в 1921 году, в возрасте 18 лет. В 94 года Николай Александрович был назначен начальником художественного отдела газеты «Известия», где и проработал до самой смерти в 2000 году. Чем не образец продуктивного долголетия?