«Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно подчиняться законам» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Сократа заключается в том, что следование букве закона — важнейшая обязанность каждого гражданина. Философ уверен в необходимости соблюдения этого положения для всех субъектов правоотношений вне зависимости от пола, возраста, национального признака и социального положения. Автор поднимает идею неукоснительного соблюдения законов. На мой взгляд, это первостепенный постулат для любой правовой системы, поскольку он обеспечивает жизнеспособность и реальное воплощение её норм в действительность, гарантирует правовую защищённость каждому члену общества и высокий уровень доверия к системе правосудия. Эта идея не теряет своей актуальности и в настоящее время для каждого существующего или только формирующегося правового государства. Раскроем эту мысль со стороны современных обществоведческих терминов. Ключевым понятием в данной цитате является закон.

В более широком смысле под законом понимается любой нормативный правовой акт, действующий в рамках конкретной правовой системы, то есть все нормативные правовые акты в целом, все установленные общегосударственные правила.

Закон является правовым фундаментом любого государства, характеризуется принципом верховенства, единства, целесообразности и реальности права.

Наличие и строгое соблюдение правовых норм всеми субъектами права гарантируют высокий уровень защищённости и безопасности, а также обеспечивают прогрессивное развитие и привлекательность государства для проживания. В странах с высоким уровнем правосознания уровень жизни также высок и количество преступлений минимально. В качестве примера хочу привести Финляндию — страну, о которой учитель рассказал нам на уроке истории. Интересно, что ещё в начале XX века её считали страной тюрем, но в середине столетия финны пришли к пониманию, что важны политическая стабильность, грамотная социальная политика и повышение уровня правосознания для всех граждан страны. И у них всё получилось. К началу 1990-х годов уровень преступности рекордно снизился.

Судьи абсолютно неподкупны, и в общении с ними следует вести себя очень предусмотрительно, поскольку предложенный судье ланч расценивается как попытка подкупа.

Именно благодаря безоговорочному подчинению каждого системе правосудия Финляндия имеет очень низкий уровень преступности в целом и характеризуется как одна из самых безопасных стран мира. В качестве второго примера приведу существующую в России проблему уклонистов от армии, о которой я узнала из новостной телепередачи на центральном телеканале страны. В статье 59 Конституции РФ прописана обязанность граждан защищать Отечество и нести военную службу, это известно всему взрослому населению страны.

Это огромная цифра. Я живу в городе с населением 50 тысяч человек, получается, что почти четыре таких города, как мой, отказались от выполнения своего долга. Кто эти люди?

Мой младший брат обязательно пойдёт служить в армию, это уже сейчас обсуждается в нашей семье, хотя ему всего б лет. И не потому, что статьёй 328 Уголовного кодекса предусмотрены штрафы для уклонистов, арест и тюремный срок до двух лет. А потому, что это долг перед Отечеством, который должен выполнить каждый добропорядочный гражданин. Обязательная служба в армии обеспечивает стабильность в нашей стране и её защищённость.