«Тоталитаризм — политический строй, бесследно расширивший своё вмешательство в жизнь граждан» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в следующем: в государстве с тоталитарным политическим режимом ни одна из сфер жизни человека не остаётся без всеобъемлющего контроля. Поднимается идея о том, что тоталитаризм бесцеремонно проникает в жизнь каждого человека всеми возможными способами, не признавая никаких преград. О таких понятиях, как право на личную жизнь, свободу слова и прочие демократические принципы, можно и не вспоминать.

При этом под контролем оказываются экономическая, социальная, идеологическая, духовная и даже бытовая сферы жизни граждан. При данном режиме процветают тотальный полицейский контроль за всем обществом с целью выявления «врагов народа», партийный контроль за СМИ, жёсткая цензура любой информации и официальная идеология, которую обязаны поддерживать все граждане. В условиях тоталитарной системы получает развитие культ личности — возвеличивание отдельной личности, как правило, государственного деятеля.

Сопротивление в данной ситуации бесполезно, поскольку все инакомыслящие тщательно и последовательно «вычищаются» из общества посредством репрессий. Самое печальное заключается в том, что этот режим ставит целью не только полное подчинение граждан, но и превращение их в безынициативных личностей, слепо идущих за своим лидером. Мощнейший аппарат контроля и надзора выполняет свои обязанности с невероятным усердием. Ярчайшим примером описываемого режима является СССР периода правления Иосифа Сталина. На уроках истории я узнала много страшных фактов о репрессиях того времени.

Жуткие вещи рассказывал он в интервью о Сухановской особорежимной тюрьме, которую называли также «спецобъект 110» или «дача пыток». Засекреченный объект для особо важных политических заключённых находился в личном ведении наркома НКВД Лаврентия Берии и размещался в бывшем монастыре Святой Екатерины под Москвой. Семён Самуилович пробыл там три месяца, он считается единственным выжившим из 35 тысяч узников. Ему повезло — был переведён на Колыму, где и пробыл до смерти Сталина. Участь остальных была трагична: пытки, унижения, истязания, смерть. Да, сталинские репрессии унесли миллионы человеческих жизней, и этот жуткий геноцид мог существовать только при тотальном контроле над всеми и всем.

О чём говорит человек, с кем взаимодействует, что пишет, даже о чём думает или только может помыслить — всё находится под прицелом спецслужб. Говоря о тоталитарном политическом режиме, не могу не вспомнить о нашумевшей книге Блейна Хардена «Побег из лагеря смерти». Я интересуюсь этой темой, писала проекты о концлагерях.

Помимо этого, мы знаем, что тотальный контроль над всеми сферами жизни в Северной Корее — дело обычное. У жителей КНДР нет доступа к Интернету, глобальная сеть обслуживает только нужды властей и государственных организаций.

Согласно этой системе, вместе с осуждённым человеком е тюрьму отправляется вся его семья, два последующих поколения рождаются там и проживают всю жизнь. И это происходит в XX1 веке, в эпоху демократии и правовых государств! И пусть исследователи спорят о том, тоталитарным или авторитарным можно считать существующий в КНДР режим. Для меня важной различительной чертой является точечный характер репрессий при авторитаризме, здесь же это происходит массово. Оправдать, понять такое невозможно. Таким образом, неподходящее выражение лица, не те строки стихотворения, случайная фраза, не тот товарищ для общения — всё это чревато роковыми последствиями в тоталитарном государстве. В нём нет преград вседозволенности спецслужб, есть только бесправие запуганных людей — «винтиков» чудовищной системы.