Проблема угодливости по отношению к богатым людям по тексту Гоголя (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Н. В. Гоголь поднимает проблему угодливости по отношению к людям, обладающим бОльшим материальным благополучием.

Развивая тему, автор говорит о своеобразных "мудрецах", которые корректируют свою речь, обращая внимание на то, каким состоянием обладает стоящий перед ним человек. Гоголь приводит в пример некую "шкалу" помещиков, говоря, что с каждым последующим помещиком вышеупомянутые мудрецы будут вести себя по-другому. Этими словами писатель хочет показать, что уважение к человеку зависит от его положения в обществе: чем оно выше, тем лучше отношение, проявляющееся в излишней услужливости.

Чтобы глубже раскрыть поднятую проблему, Гоголь обращается к положению дел в абстрактной канцелярии из тридевятого государства.

Среди подчинённых правитель канцелярии ведёт себе подчёркнуто холодно, заставляя низших по рангу трепетать от страха. В кабинете начальства от бывшего гордого "орла" не остаётся и следа. Он уже готов "уничтожиться в песчинку". Автор иронизирует, показывая, как неестественно и комично выглядит человек, всеми силами пытающийся угодить кому-либо.

Оба этих примера, дополняя друг друга, помогают понять, что социальный статус определяет то, как будут относиться окружающие люди к его обладателю. Влиятельный человек встречает на своём пути лесть и заискивание.

Гоголь не высказывает свою позицию открыто, однако её можно проследить, если внимательно изучить текст. Писатель считает, что чинопочитание сочетается с презрением к тем, кто ниже по достатку или по служебному положению.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, современное общество и сейчас наблюдает людей, готовых ради продвижения по карьерной лестнице или простой симпатии скрывать свои истинные мысли, поступаться с принципами.

Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что проблема чинопочитания остаётся актуальной и по сей день, несмотря на то, что сейчас люди имеют куда больше свободы слова.