Как следует прожить жизнь, чтобы «сохранить себя»? По тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека непроста. Так как же следует прожить её, чтобы "сохранить себя"? Именно к этой проблеме и обращается Д. Гранин в представленном тексте.

Развивая данную тему, писатель акцентирует внимание читателя на высказывании одного древнего китайского философа, который считал, что молодое деревце гнётся под натиском ветра и не ломается во время бури, а старое не гнётся, но буря может его сломать. Эти слова символизируют то, с какой лёгкостью молодое поколение адаптируется к окружающим условиям и с каким трудом старое, ожесточённое опытом, пытается к ним приспособиться.

Чтобы глубже раскрыть поднятую проблему, Гранин сравнивает себя с деревом, которое, как и он, "хранит в себе слои отжитого".

Эти слои — кольца внутри ствола, отпечатки прошлого. Однако автор признаётся, что некоторые отпечатки лет слились или стали неразличимы. Не в пример дереву, которое, стараясь во благо природы и человека, равномерно наращивало новые кольца, не давая старым померкнуть. Гранин добавляет, что дерево, несмотря на капризы погоды и другие обстоятельства, не отчаивалось. Тем самым писатель хочет сказать, что и людям не стоит этого делать.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют осознать, что любые препятствия — бесценный опыт в нашей жизни. Не нужно опускать руки. Гораздо лучше взять его на заметку, чтобы впредь встречать преграды увереннее.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: жизнь каждого из нас невозможна без ошибок. Не следует бояться их совершать.

С мнением писателя невозможно не согласиться. Из каждого поступка можно вынести полезный для себя урок.

Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что главное в жизни — знание важности опыта, почерпнутого из ошибок. Чтобы прожить её достойно, нужно научиться обращать их во благо будущего.