9.3 Красота (ОГЭ по русскому)

Что такое красота? По моему мнению, это то, что радует глаз человека. Красотой могут восхищать самые обыденные вещи, которые нас окружают и с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Нужно только уметь замечать такую красоту.

Ю. Олеше подводит читателей к следующей мысли: в самых непримечательных вещах можно увидеть прекрасные, завораживающие образы, которые смогут оставить неизгладимый отпечаток в душах людей. Так, героя-рассказчика восхитили и кусты шиповника, и “красная узкая птичка”, юмористично вертящаяся во все стороны на ветке. “Как редко мы останавливаем внимание на мире!” — восклицает он, и в этих словах мы слышим призыв автора оглянуться по сторонам: вдруг что-то чарующее, необычное ускользнуло от нашего взгляда.

Например, когда из воды вынырнула утка, герой-рассказчик не смог даже “подыскать для птицы метафору”, ему казалось, “чтобы стряхнуть воду, она будто утирается после купания всем небом”. Однако автора также волнует вопрос: что же является самым прекрасным из увиденного человеком на земле? И ответить на него он пытается в предложении (27).

Безусловно, у каждого человека свои представления о красоте. Услышав это слово, мне сразу вспоминается вид нашего парка осенью: всё вокруг золотое. И вот... ты идёшь, собираешь букет осенних листьев, проходишь по шуршащей под ногами листве. Именно в такие трогательные моменты душа обретает спокойствие. Наслаждаясь прекрасными образами, которые дарит нам природа, понимаешь всю прелесть бытия.

Подводя итог всему мною сказанному, хочу подчеркнуть: даже в мельчайшей частичке вселенной есть своё очарование. Нельзя безразлично проходить мимо этой простой, едва заметной красоты.