«Демократия — это не просто правление большинства, но правление большинства, уважающее права меньшинства» (Кл. Эттли) (ЕГЭ обществознание)

Народовластие, разделение властей, принятие выбора большинства, но право меньшинства на оппозицию — всё это демократия. В высказывании Эттли можно увидеть один из признаков демократии. Идея его цитаты заключается в том, что такой политический режим, как демократия дает равные права и возможности, право на участие в политической жизни, всем гражданам, независимо от того каким социальным статусом и ролью они обладают, и каких взглядов придерживаются. Также из его высказывания можно сделать вывод о том, что, если источником власти будет только определенная часть общества, то это будет противоречить демократии, ведь обязательно должно присутствовать право меньшинства на оппозицию.

Перейду к теоретическому обоснованию данного высказывания.

Начну с определений. Демократия — политический режим, при котором народ — единственный источник государственной власти. Кроме демократии существуют тоталитарный и авторитарный политические режимы. Также стоит отметить, что политический режим — это совокупность методов и способов осуществления государственной власти в стране. Оппозиция — это партия или группа, которая выступает против другой партии или мнения, поддерживаемого большинством.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь демократия — это не просто власть некоторых лиц, она предполагает участие в решении какого-либо вопроса совместными усилиями, то есть участии всех людей. Поговорка «сколько людей, столько и мнений» прекрасно описывает вероятность различных точек зрения, идей, настроений людей, с чем может столкнуться данный политический режим. Поэтому демократия должна быть готова к таким ситуациям. К её признакам можно также отнести: свободные выборы, наличие независимых СМИ, наличие идеологий и политический плюрализм. Наличие независимых СМИ — отличный пример, показывающий возможность меньшинства выразить свою оппозицию, представить свою точку зрения. Также немаловажны существование и реализация наличия идеологий и политического многообразия, ведь и там люди выражают свои противоположные идеи, которые не соответствуют нравам большинства. Поэтому, из всего вышесказанного, я могу сделать вывод, что демократия — это реальная власть народа, что она зависит не только от единоличного решения кого-либо, но и прислушивается к малым, непопулярным идеям.

Первый пример приведу из истории. Случай, когда большинство прислушивалось к мнению меньшинства был в период правления Алексея Михайловича, а именно соляной бунт. Причина данного события была в том, что слишком сильно возросли налоги на соль, выросла коррупция, подорожание на все товары первой необходимости. В этом бунте принимала участие «чернь» — простое поселение, непривилегированное. Итогом этого события было то, что царь отсрочил взимание налогов, высылка многих знатных лиц, но самое главное — царь услышал просьбы народа и начал подготовку к Соборному Уложению — новому своду законов. Данный пример демонстрирует влияние меньшинства на самого царя. Обычно в истории мнение крепостных не учитывается, но данный пример наглядно описывает, что «большинство» может с пониманием и уважением относиться к остальным.

Второй пример приведу из личного опыта. В моём классе идет подготовка к выпускному балу. Основным решением было выдвинуто мнение большинства — постановка танца, в то время как четвертая часть всего класса была за пение. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что можно объединить и танцы и пение, поэтому теперь танец мы ставим на «живой звук», некоторые девочки будут петь для подтанцовки. Этот пример иллюстрирует наличие демократии в моём классе, принятие решений в пользу большинства, но учета меньшинств.

В заключение можно сказать, что демократия — прекрасный политический режим, в котором можно высказать своё мнение, предложить новую идею или решение и не получить различных санкций за это. В этом политическом режиме реализуется право меньшинства на оппозицию.