Почему сложно признать чужую правоту? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», Н. А. Некрасов «Железная дорога» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Признание чужой правоты может унизить тех, у кого завышенная самооценка, и кто считает себя единственно правым, может заставить человека пересмотреть свои взгляды (а на это способны далеко не все). Иногда люди оказываются слишком разными, чтобы признать, что кто-то другой может быть прав. Иногда в человеке начинает играть болезненное самомнение, и тогда он наотрез отказывается воспринимать чужую точку зрения. Я хотела бы аргументировать свое мнение примерами из произведений русской литературы.

И.

А. Бунин в рассказе "Чистый понедельник" повествует нам о молодом человеке, влюбленном в некую девушку (у обоих героев нет имени). Он хочет сделать её своей женой, но та мечтает не о мирской жизни: замужество, дети, семья, — всё это совершенно не для неё. Мечтает она о жизни духовной. Когда после долгих платонических ухаживаний герой получает доступ к её телу, она окончательно понимает, что подобная жизнь ей не подходит, и принимает постриг в монахини, оставляя героя с разбитым сердцем. Герой не может успокоиться, он не в состоянии смириться с её внезапным исчезновением, потому что не может понять её взглядов на жизнь. Её "правда" была для него совершенно чуждой.

Но ни один из героев не смог бы перестроиться и подстроиться, потому что это значило бы изменить себе.

В стихотворении Н. А. Некрасова "Железная дорога" происходит ситуация, при которой, казалось бы, можно все решить быстрым и мирным путем, но гордыня и самоуверенность мешают одному из героев. По сюжету мальчик Ваня спрашивает у отца, путешествуя вместе с ним по железной дороге, кто же построил эту дорогу. Тот отвечает: граф Петр Андреевич Клейнмихель. Их попутчик слышит это и рассказывает, что на самом деле дорога — заслуга крестьян, толпами умиравших при ее строительстве. Отец Вани, тоже граф, как и Клейнмихель, командовавший работами, спорит с ним, не желая признавать его правоту. Ему проще и приятнее считать, что рабочая сила — это скот, и с ней и ее заслугами считаться не нужно. Если он согласится, уронит свой авторитет в глазах сына, потому что выставит себя необразованным человеком, который не разбирается в сути поднятой темы.

Конечно же, очень сложно признать чужую правоту, гораздо проще стоять на своем, потому что изменять своим принципам и установкам готов не каждый.