По цитате: «По степени уважения к труду и по умению оценивать труд… можно узнать о степени цивилизованности народа» (ЕГЭ обществознание)

Н. А. Добролюбов говорил: ”По степени уважения к труду и по умению оценивать труд… можно узнать о степени цивилизованности народа”. Автор данного высказывания хотел показать нам, как отношение к труду влияет на цивилизованность народа. По мнению автора, чем уважительней мы относимся к труду и чем справедливее его оцениваем, то, следовательно, мы становимся более цивилизованными. Я согласен с мнением автора, ведь дисциплинированное и уважительное осуществления труда ведет к его полному совершенству, что помогает допускать как можно меньше ошибок, а справедливая оценка дает равноправные и справедливые права рабочих, что сильно снижает уровень недовольства граждан.

Рассмотрим данное высказывание со стороны философии.

Что такое дисциплина? Дисциплина — это правила поведения личности, соответствующие принятым в обществе нормам или требованиям правил распорядка. Дисциплинированнее труда является один из факторов достижения совершенствования в достижении своей цели. Приведем пример из истории. Во время гнета татаро-монгольским игом, Русь проигрывала во многом из-за разложения внутри армии и государства в целом, в то время как в армии противника была жесткая дисциплина, а, следовательно, слаженность действий, что привело их к успеху. Смотря на данную ситуацию можно сказать, что для того времени татаро-монголы были намного цивилизованнее русского народа.

Теперь же давайте разберемся, что такое труд? Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. Труд играет важную роль в жизни человека. Это способ заработка и саморазвития, но когда его оценивают предвзято или же вовсе принижают, то остается сильный осадок внутри самого человека, что может отбить желание продолжать ту или иную деятельность. Смоделируем ситуацию. На предприятии произошел инцидент, работодатель уволил женщину в связи с её беременностью. Гражданка, работавшая на этом предприятии, не имела замечаний со стороны нанимателя и соблюдала трудовой договор. После увольнения, гражданке и её мужу будет сложно полностью обеспечивать семью. Данная ситуация показывает неравноправное оценивание труда в связи с её биологическим строением и гендером. Для этого в РФ существует специальные кодексы, которые уравнивают права женщин и мужчин в определенных сферах и дают возможность полно и правильно оценивать труд, совершенный человеком, что демонстрирует цивилизованность нашего государства в сферах общественной жизни.

В заключении хочется сказать, что Н. А. Добролюбов был прав говоря о том, что умение правильно оценивать труд и уважительное отношение отношение к нему определяет на сколько данное общество цивилизованное, что я и доказал приводя примеры и аргументы выше.