«Инфляция — это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак все еще не хватает» — цитата Михаила Мамчича (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании известный современный афорист Михаил Мамчич говорит об одном из провалов рынка — инфляции. Он утверждает, что суть этого явления заключается в утрате покупательной функции денег, с увеличением их количества, благосостояние владельца не улучшается.

Для лучшего понимания смысла высказывания обратимся к обществоведческим терминам. Так, инфляция — это повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок, сопровождающееся снижением покупательной способности денег. Также уместно вспомнить понятие “экономический кризис” — резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства и ряде других признаков. Действия, предпринимаемые государством для снижения уровня инфляции называются “антиинфляционной политикой”. Различают несколько видов инфляции: умеренную, галопирующую, высокую и гиперинфляцию.

Причины инфляции могут быть самыми разными, например, сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) при неизменном объеме денежной массы в обращении; рост государственных расходов за счет эмиссии; чрезмерное расширение объемов кредитования компаний и частных лиц и т. д. Следует также внимательно отнестись к реальному и номинальному доходам населения в период инфляции. Реальный доход — конкретный набор благ, которые может позволить купить себе человек исходя из номинального дохода. Номинальный доход — количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода.

Теперь обратимся к аргументации. За время существования экономики многие государства, включая наше, переживали состояние экономического кризиса и инфляции. Например, экономический кризис в России в 1997 - 1998 году. Население имело большое количество денег, “кошельки были туго набиты”, но купить что-либо было невозможно из-за высоких цен. То есть деньги утратили свою главную функцию и способность,

т. е. обесценились. Последствия кризиса серьезно повлияли на развитие экономики и страны в целом. Было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что инфляция — это сложный процесс, который отнюдь не является положительным для населения. Из-за быстрых темпов инфляции, сложно приобрести товары и услуги первой необходимости, что приводит к социальным недовольствам и краху экономики.