Судьба (ЕГЭ по русскому)

Есть люди, которые считают, что их жизнь подвластна лишь судьбе, и сами они ни как не могут определить своё будущее.

Существует ли вообще судьба? Может ли человек сам управлять своей жизнью? Эти проблемы Александр Грин поднял в произведении «Зелёная лампа».

Сперва, автор рассказывает нам о том, как судьба распорядилась жизнью молодого Джона Ива, который не смог найти себе работу и был вынужден жить на улице: «Он ночевал в парках, на пристанях, изголодался, отощал…». А затем автор показывает снисходительность судьбы, когда Джону дали совсем не сложную работу с зарплатой. Мы видим проявление и крайне злой и несправедливой судьбы, и наоборот, её добрый дар.

Также автор нам повествует о том, как Джон поступил в медицинский колледж и стал хирургом. Этим пример Грин показал, что его герой уже сам для себя определил дальнейшую жизнь, а не судьба решила сделать его врачом.

Эти примеры показывают, что судьба может вести жизнь человека и через боль, и через счастье, но можно и самому контролировать свою жизнь.

Я считаю, что автор верит в судьбу, но при этом считает, что человек может и даже должен сам строить своё будущее упорным трудом.

Я полностью согласен с позицией автора. Примером того, как человек сам управляет своей судьбой, является произведение «Робинзон Крузо», где главный герой сначала волей судьбы выживает и попадает на остров, а потом не сдаётся и прилагает все усилия для того, чтобы вернуться домой.

Мы можем сделать вывод, что человеку не следует полностью полагаться на судьбу, необходимо ставить перед собой цели и делать всё возможное для их достижения.