Что значит «Быть самим собой»? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всю нашу сознательную жизнь мы пытаемся понять себя и это самое «себя» сохранить. Все мы хотим быть собой в обществе и быть им принятым. Никто не захочет существовать там, где тебе приходится быть таким, каким требуют от тебя окружающие. Но, может, быть собой, и означает бороться за свои личностные качества, выражать свою решимость жить по своим правилам и не втискивать свое «я» в жесткие рамки, нарисованные обществом. Может, если душа способна протестовать против этих стандартов ради своих принципов, то она не потеряла себя. Как только человек перестает сопротивляться, он ломается, теряет себя.

Размышляя о своём «я», нельзя не обратиться к произведению «Гроза» Островского, ведь именно там показывается, как люди пытаются не сломаться под гнетом тех, кто установил клетку для душ людей из устаревшего свода правил.

Одной из заложниц этой клетки становится Катя, которую насильно засунули в нее. Она как птица, что пела и могла летать на воле, пока не стала заключенной. Она попала в семью, где проповедовалась ханжеская мораль, грубая сила и жестокость. Кабаниха, глава семьи, как единственная, кто имела ключи от этой клетки, заставляла прогибаться под себя всех. Катя же не хотела стать той декоративной канарейкой в клетке, просто не могла смириться с тем самодурством, что происходило в этой семье. Катерину пытались переделать, но она сделала свой личный выбор, не ограничиваясь прутьями решетки. Даже ее признание в адюльтере свидетельствует о том, что верность своим убеждениям была главным нравственным принципом Катерины. Она ни разу не поступилась им, поэтому выбрала смерть — единственный способ остаться собой в мире, давящем на нее со всех сторон. Она осталась верна своим принципам, утопив клетку в реке и высвободив себя.

Но обязательно ли жертвовать своей жизнью ради того, чтобы не погубить свое «я»? Мы можем вспомнить Варвару, которая сбежала со своим возлюбленным. Ее ничего не держало в отличие от Катерины. Варвара была как ветер, которая проходила сквозь ту клетку, установленную матерью. Она не была связана узами брака, как Катя, не была ограничена условиями, как Борис. Такую, как Варвара, не сможет поймать в свою клетку и закрыть на ключ даже Кабаниха. Варвара хоть и не выражала свое недовольство открыто, но, в отличие от Тихона, она научилась лицемерить, врать, потому что дорожила своей свободой. Она притворилась пойманной, чтобы перехитрить мать и сбежать из клетки.

Обобщая сказанное, можно сказать, что свое «я» человек должен сохранить, не сломавшись под гнетом каких-то границ поведения общества. Порой мы не можем подстроиться под общество, поэтому мы, вместо того, чтобы менять себя, меняем общество. Но если мы не можем бежать, мы боремся до конца, вырываясь за границы.