«Жениться, ничем не связывая себя, — предательство» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании М. Монтень поднимает идею осознанности при вступлении в брак. По мнению автора, людям, планирующим вступить в брак, необходимо ответственно подходить к данному решению.

Брак-добровольный, юридический оформленный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи. В настоящее время брак может быть оформлен органами записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Согласно законодательству, существует ряд факторов, необходимых к соблюдению при регистрации брака: добровольное согласие, достижение брачного возраста, отсутствие у лиц другого зарегистрированного брака и так далее. Касаемо порядка расторжения брака, существует два способа: в суде, либо в органах записи актов гражданского состояния.

Современная семья имеет определенные тенденции развития, к ним относят: преобладание малодетных семей, большое количество расторженных браков, повышения среднего возраста вступления в брак. Семья всегда играла важную роль в общественной структуре. Также она имеет ряд функций: репродуктивная, рекреационная, экономическая, статусная и другие. Семья имеет важное значение не только в отношении воспитания детей, но и в функционировании общества, она является важным социальным институтом. Именно поэтому необходимо ответственно относиться к заключению брака.

Понятие брака по расчету существовало всегда, многие произведения посвящены этой теме. К примеру, произведение А. Н. Островского «Доходное место». По сюжету, героиня пытается выдать замуж своих дочерей, основываясь на финансовой выгоде. В итоге, одна из дочерей, вышедших замуж, довольна своим финансовым положением, однако, она далеко не счастлива в этом браке. Данный пример иллюстрирует тот факт, что при заключении брака необходимо в первую очередь осознанно оценивать последствия данного действия.

В настоящее время многие мусульманские страны сохранили старые обычаи, касаемо заключения брака. Согласно им, жених и невеста подбираются друг другу их родителями и знакомятся непосредственно на свадьбе. В таких случаях люди связаны общим нажитым бытом и детьми. Подобный традиционный подход доказывает тот факт, что даже в современном мире не все люди имеют возможность осознанно подходить к выбору супруга и заключению брака.

Подводя итог, необходимо сказать, что семья играет важную роль в жизни индивида и общества в целом, потому необходимо удостоверится в своем выборе при заключении брака.