«Самое большое преступление - это безнаказанность» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор имеет в виду, что не наказав преступника за его деяния - это можно считать преступлением. А ведь действительно не наказав преступника за его деяния, можно сказать этим его поощряют.

Что же такое преступление? Преступление — общественно опасное деяние, совершение которого влечет применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделиться из общей массы правонарушений по формальному признаку, а также по материальному признаку. За преступлением вступает в силу уголовная ответственность. Это один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами к лицу в связи с совершением им преступления. Также выделяют административную и гражданскую правонарушения.

Если за преступления не будет ответственности, то законы не будут иметь смысла, все преступники потеряют страх перед ответственностью, начнется хаос — убийства, грабежи, насилие.

Ярким примером безнаказанности, может служить коррупция.

Когда водитель, нарушивший Правила Дорожного Движения, протягивает большую купюру гаишнику. И если тот соглашается, то оба остаются безнаказанными. Ведь доказать виновность этих двоих очень трудно.

Недавно на первом канале я слушал о преступлениях советского серийного убийцы А. Р. Чикатило. Долгие десять лет он оставался безнаказанным. На его руках насчитывается кровь не менее пятидесяти человек, из них большая часть дети. Все это время он оставался безнаказанным, но со временем он потерял хватку и его поймали. Наказанием ему был расстрел. Этот пример показывает, то что не все может быть безнаказанным.

Таким образов, приведенные примеры еще раз доказывают справедливость сказанных автором слов. Ничто не может быть безнаказанным, но не все легко доказать.