По тексту Варенцова «Василий Федотов представлял собой довольно интересный тип купца...» (ЕГЭ по русскому)

В чём есть счастье? Почему деньги не должны стоять на первом месте в жизни человека? Над проблемой подмены истинных ценностей ложными размышляет Н. Варенцов.

Автор пишет о купце Василии Федотове, главной целью которого в жизни было увеличении материального благосостояния. «…корысть с желанием положить себе в карман лишний миллиончик погубила его», — повествует автор, описывая героя текста. К сожалению, очень частым явлением в жизни людей является попытка найти счастье и благополучие в деньгах. Их накопление становится настоящей азартной игрой, которая позволяет людям во что бы то ни стало заработать больше денег и тем самым стать мнимо счастливее. Безусловно, для таких людей материальные ценности становятся выше и важнее, нежели жизненные.

Размышляя далее, автор пишет, что герой текста попытался заменить человеческую любовь и заботу деньгами.

«… я наградил её пятьюдесятью тысячами рублей, на столько же дал ей бриллиантов и приданого…» — повествует автор о искренней, но бедной любви Василия Федотова к его дочери. К несчастью, герой текста не умел иначе проявлять свои чувства, из-за чего его дочь отвернулась от Василия. Бесспорно, мнимые ценности в качестве денег никогда не заменят человеческую нежность, заботу и любовь.

Оба примера доказывают, что деньги лишь инструмент и средство, помогающее человеку проявлять истинные человеческие чувства, но никак не настоящие ценности.

Н. Варенцов убежден, что человек, пытающийся заменить истинные человеческие ценности материальными, обречен на одиночество и потерю счастья. Деньги никак не могут заместить отношения с близкими людьми, их заботу и любовь.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, деньги могут быть очень опасны для человека, так как способны подменить его ценности своими — мнимыми и бессмысленными. Человек может остаться одиноким, никем непонятым, утратить настоящий человеческие ценности и чувства. Например, в произведении Ч. Диккенса «Рождественская песнь» главный герой — Эбенезер Скрудж — был крайне жадным человеком, единственной целью которого было наращивание своего денежного капитала. По этой причине от него отвернулись жители города, он был никому не нужен. Но когда его посетили 3 духа святок, он пересмотрел свой взгляд на жизнь, стал щедрым и добрым человеком, который обрел огромное количество новых друзей и знакомых. Вследствие этого Скрудж стал более счастливым, перестал ценить деньги, обращая больше внимания на людей и настоящие человеческие чувства.

Таким образом, счастье есть в истинных чувствах любви, доброты, понимания, заботы, но никак не в деньгах. Они лишь инструмент и средство, помогающие человеку.