Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что важнее: разум или чувства? по повести «Олеся») (Куприн А. И.)


Что важнее: разум или чувства ?( по повести Куприна «Олеся»)

Сколько стоит мир, столько и спорят разум и чувства. Что важнее? Этот вопрос во все времена занимал людей. «Чувства!», - воскликнет горячее сердце. «Разум!», - ответит холодный ум. А кто-то беспристрастно заметит : «Можно долго спорить, но ответ на поверхности : и разум, и чувства одинаково важны». «Как легко вы рассуждаете», - вступив спор какой-то беспокойный гражданин.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«А если это касается любви? Если разум и чувства поставлены на чашу весов? Как тогда быть? Что выбрать?», - скажет он.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я обращусь к классической русской литературе. Для обоснования своей точки зрения возьму рассказ А. И. Куприна «Олеся». В его основе – любовь лесной колдуньи и городского «паныча». Почему взаимная любовь оказалась несчастливой? Не потому ли, что и здесь поспорили разум и чувства? Карты раскрыли Олесе всю трагедию ее жизни и жизни ее любимого. Она знала, что не ждет их счастье, что ее герой – это человек слабый, что «выпадет» ему большая любовь, мимо которой он пройдет. Олеся идет чувствам навстречу, жертвуя при этом всем. Иван Тимофеевич, несомненно любит ее и боится отклика сердца. Именно страх, слабость человека, заключенного в рамки, предписанные ему цивилизацией, помогли сделать ему решительный шаг: забрать любимую с собой, остаться и разделить с ней любую долю. «Ничего нам, кроме горя, не будет…», - произнесла Олеся. Победил разум.

Могут ли два противоположных понятия владеть человеком одновременно? Скорее они взаимоисключающие. Поиск ответов на вопросы о любви занимал лучшие умы человечества с тех самых пор, как появилась жизнь. «Люди живут чувствами», - утверждал Эрих Мария Ремарк, добавляя, что для того, чтобы осознать это, необходим разум. А Лев Николаевич Толстой полагал: «Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, то уничтожится сама возможность жизни». Мы никогда не получим точного ответа. Мы только можем лишь примерить на себя то состояние, которое позволяет задумываться над такими вопросами. И только тогда, оказавшись на развилке судьбы, мы решим для себя, что же все-таки важнее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12780




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:20:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение