Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биографическая справка. Эмиль Золя. Жизнь и творчество (Золя Эмиль)


Эмиль Золя родился в 1840 г. в Париже. Отец его, инженер, был по национальности итальянцем, мать – француженкой. Детство и юность Золя провел на юге Франции, в г. Эксе, где окончил среднюю школу. После окончания школы поступил на службу в Париже, в книжное предприятие, а затем занялся журналистикой и вскоре стал известен как литературный критик, автор романтических стихов и рассказов.

В 60-х годах молодой писатель увлекается натуралистическими идеями, объясняющими общественные явления действием природных и биологических факторов.


В 1867-68 гг. он выступает со своими первыми крупными романами: «Тереза Ракен» и «Мадлен Фера».

Под влиянием промышленного кризиса в 1860-х годах, разорившего французскую мелкую буржуазию, и сильно обострившейся классовой борьбы во время Парижской Коммуны в 1871 г. Золя уделяет все больше внимания социальным проблемам. Он задумывает двадцатитомную серию романов «Ругон-Маккары» – биологическую и социальную историю одной семьи во время Второй Империи. Отправной точкой в этих произведениях служит проблема наследственности, однако в его лучших романах она оттесняется на второй план социальными явлениями и событиями. Первая книга («Карьера Ругонов») выходит в 1871 г., а последняя («Доктор Паскаль») – в 1893 г.

Ценность этих произведений для советского читателя в том, что в них правдиво отражены социально-политическая жизнь Империи Наполеона III, буржуазный быт, рост капитализма, его перерастание в империализм, и наконец, неизбежный конфликт между пролетариатом и капиталом.

Foxford

Однако, несмотря на свою острую критику буржуазии, Золя видит исход не в революции, а в примирении между эксплуататорами и трудящимися. В своих дальнейших сериях романов: «Три города» (1894 – 1898 гг.) и «Четыре евангелия» он проповедует социально-утопические идеи.

Как один из руководителей натуралистической школы, Золя написал ряд литературно-критических статей («Экспериментальный роман» – 1890 г., «Романисты-натуралисты» – 1897 г.). Он также принимал активное участие в общественной жизни и издал несколько томов своих публицистических статей («Кампания» – 1894 г., «Истина шествует» – 1901 г.). Золя известен своим выступлением в защиту капитана Дрейфуса, ложно обвиненного в шпионаже французской реакцией. Он обратился к президенту Республики с воззванием «Я обвиняю». Процесс Дрейфуса сближает Золя с правым реформистским рабочим движением, с партией Жореса, и он покидает позиции объективизма и биологизма. О более позднем своем творчестве Золя говорит: «Когда я углубляюсь в какую-нибудь тему, я наталкиваюсь на социализм». Однако это – не пролетарский социализм. Золя до конца жизни остался буржуазным писателем.

Творческий метод Золя не диалектический, он рассматривает природу и общество как органическое целое, в то время как Маркс говорит, что «анатомию гражданского общества следует искать в экономике». Однако теория и художественная практика Золя зачастую противоречат друг другу, отчего, несомненно, выигрывают многие его произведения – он не только изображает реальный мир в статике, как это обычно делают натуралисты, но указывает также пути общественного развития и говорит о революционной борьбе пролетариата.

Умер Золя в 1902 году.

Источник: Эмиль Золя "Жерминаль". Эмиль Золя (биографическая справка) - с. 493.

Государственное издательство Молдавии. Кишинев, 1955 г.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:07:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение