Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему роман Ф. М. Достоевского Преступление и наказание можно считать романом-трагедией (ЕГЭ по литературе)


Роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" является одним из самых известных произведений писателя. Оно остается до сих пор актуальным, вокруг него разгораются многочисленные споры и дискуссии. Один из самых популярных вопросов, которым задаются читатели:"Почему данное произведение можно считать романом - трагедией?" Попробуем в этом разобраться.

Первое, на что следует обратить внимание сразу – это интерьер квартиры главного героя Раскольникова.


В ней темно, грязно, царит мрачная атмосфера, что уже навевает на угнетающие мысли. Эта обстановка сформировала у героя такие черты характера, как угрюмость, замкнутость, скрытность, там у него начала формироваться теория, именно интерьер дал начало зарождению трагедии в судьбе Родиона.

Несмотря на то что эпилог подразумевает счастливый конец, позитивных нот во всём романе практически нет. Раскольников сбился с истинного пути, совершил ужасное преступление, руководствуясь идеей: "Тварь ли я дрожащая или право имею? ", затем разочаровался в своей теории. Вся его жизнь пошла под откос. Раскольников начал понемногу сходить с ума, потому что вынести безденежье, голод, убийство, крах теории вкупе было очень сложно для столь молодого человека. В свои лучшие годы герой столкнулся с такими проблемами, которые оставили отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Пусть он нашел Соню, заботливую и понимающую, пусть он начал возрождаться духовно, но Раскольников попал на каторгу, что никогда не проходит бесследно. Будет ли вообще у него счастье после освобождения? На этот вопрос мы не знаем ответа, поэтому утверждать, что все у Родиона закончилось хорошо, мы не можем.

Судьба Сони Мармеладовой тоже трагична. Полюбив Раскольникова, она стала счастливее, но забыть свое прошлое ей будет тяжело. Сначала Соня лишилась матери, потом выслушивала упрёки от мачехи, она видела, что её отец превращается в пьяницу. В конце концов Мармеладовой пришлось пойти на саму непристойную работу, которую она будет вспоминать до конца жизни, потому что всё это было крайне унизительно для девушки в расцвете лет. Затем Соня лишилась и отца, потом её оклеветали, и так одна проблема накладывалась на другую. Её жизнь, возможно, наладится, но прошлое будет постоянно напоминать о себе, что помешает девушке стать воистину счастливой.

Трагично оборвалась жизнь отца Мармеладовой – беззаботного пьяницы, но в душе доброго и любящего человека. Свидригайлов, которому, по всей видимости, от самого себя стало противно, решился на суицид. Несправедливо умерла сестра старухи-процентщицы, Лизавета, оказавшись в ненужном месте в ненужное время.

Таким образом, мы пришли к выводу, что жизни практически всех героев были испорчены. Никогда не поздно все наладить, но стереть из памяти прошлое невозможно. Все герои либо потерпели поражение, либо потеряли близкого человека, либо вообще погибли, что ещё раз доказывает, что роман "Преступление и наказание" является трагедией.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:34:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение