По цитате Й. Шумпетера: «Элита должна быть, с одной стороны, относительно замкнутой, но с другой — быть способной включать в свой состав наиболее выдающихся представителей не-элиты» (ЕГЭ обществознание)

Обращусь к теоретическому аспекту высказывания. Элита — немногочисленная социальная группа, сосредоточившая в своих руках значительный объем власти в той или иной сфере деятельности. Выделяют такие виды элит как политическая, экономическая, информационная, культурная и другие. Я считаю, что автор хочет обратить наше внимание именно на политическую элиту, так что рассмотрю её подробней. Политическая элита — социальная группа, которая в большей или меньшей степени, обладая способностью к управлению обществом, контролирует в своих руках политическую власть. У неё есть рад особенностей, таких как непосредственное участие в осуществлении власти, наличие лидерских качеств, высокий социальный статус и другие.

В частности автор делает акцент на том, что элита это не многочисленная и часто закрытая группа. Выделяют виды элиты по отношению власти, например, правящая и не правящая политическая элита. Зачем же обществу нужна политическая элита? Она осуществляет необходимое профессиональное управление обществом, определяет цели и направления развития обществом, анализирует интересы различных социальных групп. Необходимость её появления так же связана с тем, что большинство населения политически пассивны, поэтому общество изменяется очень медленно и не подстраивается под предпочтения пассивной части общества, без политических лидеров, политической элиты. Так, автор говорит о том, что элита должна быть не многочисленной группой, ведь группа обладающая большим объемом власти должна быть компетентна, и только такие люди способны стать элитой общества, ведь чем больше объём власти, тем более смышлёным должен быть человек. Если же в круг политической элиты сможет попасть каждый желающий, то в обществе начнется хаос, раздробленность.

Приведу пример из фактов общественной жизни. Не так давно, в 2017 году, Государственная Дума решила созвать "совет блогеров", для того чтобы лучше понять как функционирует интернет и регулируются социальные сети. Но такой созыв "совета" не привел ни к каким полезным результатам, так как люди, приглашенные Государственной Думой не имели нужных знаний в политике, опыта, способности управлять и властвовать. Таким образом, не смотря на то, что элита должна впускать в свои ряды представителей не элиты, эти люди должны быть образованы и знакомы с политическим аппаратом, его деятельностью, иметь определённые способности.

Второй пример приведу из истории. В 1917 году в России произошла революция в ходи которой было свергнуто самодержавие. В Политическую элиту совсем не пускали людей из вне, существовал единоличный правитель, а простой народ совсем не имел права участвовать в политических делах страны. Свергнув власть, политическую элиту, появилась новая политическая элита и в её круга уже могли войти простые люди, но образование имеющие цели. Так мы видим, что полностью замкнутая политическая элита, без смены кадров, может привести к бунтам и революциям.