Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в лирике М.Ю. Лермонтова отразился конфликт поэта и толпы? (ЕГЭ по литературе)


Михаил Юрьевич Лермонтов на протяжении всей своей жизни страдал от острого чувства одиночества и непонимания со стороны других людей, что не могло не сказаться на его поэзии. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

И вновь читатель может заметить, что лирический герой Лермонтова не желает находиться среди светского общества, которое его окружает, он испытывает к этим людям чувство глубокого презрения и ненависти, ему гораздо приятнее находится в мире мечтаний и «ласкать в душе старинную мечту», нежели разделять пустое веселье общества, в котором царят «образы бездушные людей».


В финале этого стихотворения все негативные чувства поэта достигают своего кульминационного момента, и он готов использовать поэзию, как оружие в борьбе с бездушным миром, его окружающим: О, как мне хочется смутить веселость их, И дерзко бросить им в глаза железный стих, Облитый горечью и злостью!.. Ключевая роль теме поэта и толпы отводится Лермонтовым в его стихотворении «Пророк». В этом лирическом произведении ясно прослеживается вся та боль и горечь, которую испытывает поэт из-за своей разобщенности с остальным миром и которую он вложил в образ своего лирического героя. Мы видим, что лирический герой страдает от непонимания со стороны окружающих: В очах людей читаю я Страницы злобы и порока… И, несмотря на все те добрые начала, которые стремился привнести лирический герой с помощью своего дара, люди не приняли и не поняли его, а лишь пришли к выводу о том, что за его непохожесть он достоин презрения и жестокого обращения: "Смотрите: вот пример для вас! Он горд был, не ужился с нами: Глупец, хотел уверить нас, Что бог гласит его устами! Смотрите, как он наг и беден, Как презирают все его!

Подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что в лирике Лермонтова тема конфликта поэта и толпы нашла глубокое отражение, и поэт раскрыл ее, отразив все те мучения и страдания, которые он сам испытывал от невозможности быть понятым и принятым окружающим его обществом.

Foxford



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:45:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение