«Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения» (Ж.Ж. Руссо) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Руссо «Молодость — это время для усвоения мудрости, старость — время для её применения». В данном высказывании автор поднимает тему социализации индивида накопления им знаний и опыта. В молодости мы познаем окружающий мир, а в среднем возрасте применяем накопленные знания на практике.

Обратимся к теории обществознание. Молодежь – социально-демографическая группа, выделяемая по возрастному критерию, особенностям социального поведения и определенным социально-психологическим критериям.

К характерным социально -психологическим качествам для молодежи выступают: неустойчивость психики, внутренняя противоречивость, низкий уровень толерантности и тд. Данные качества дестабилизируют обстановку в обществе, однако эту проблему решает такой процесс как социализация. Социализация индивида способствует усвоению им культурных норм и социального опыта, социально важных качеств. Так, агенты социализации способствуют обучению индивида тому, что позволит ему нормально функционировать в обществе. Не смотря на то, что социализация индивида продолжается всю жизнь, именно молодость – является важным этапом этого процесса, так как именно для этого периода жизни характерна первичная социализация. Первичная социализация позволяет индивиду освоить базовые установки и ценности, культурные основы и нормы принятые в данном обществе – то есть человек постигает мудрость прошлых лет. Эта «мудрость» необходима каждому человеку, ведь только вместе с ней он, являясь социальным существом, сможет стать частью социума и сможет нормально в нем функционировать.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы. В произведении «Война и мир» Толстого Пьер Безухов, один из главных героев произведения перед читателями кутилой и бездельником. Герой искал смысл жизни. И по прошествии нескольких лет, после преодоления множества трудностей и преград, Пьер стал осознавать то, что в молодости не мог осознать. Преодолевая все испытания в жизни, человек набирается опыта и, следовательно, становился мудрее.

Вторым аргументом для подтверждения своей позиции я приведу пример из социального опыта.

В заключение хотелось бы отметить, что автор цитаты был прав в том, что основное время для получения знаний приходится на юность человека, что поможет нам применить свои знания в работе и воспитании новых поколений.