Согласны ли вы с убеждением Л. Н. Толстого, что единение всего народа — это условие победы в любой войне? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», «Слово о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с убеждением Л. Н. Толстого, что единство- условие победы, потому что «один в поле не воин». Не зря многие люди верят: все проблемы нужно решать вместе, потому что сплоченность придает силу, вселяет веру в лучшее. В военное время как никогда важно поддерживать друг друга, помогать ближнему. Россия всегда славилась единством духа, поэтому в любой исторический период справлялась с трудностями.

Писатели никогда не оставались в стороне от освящения этой темы, поэтому обратимся к литературе.

Пьер Безухов отправляется на поле боя, чтобы убить жестокого Наполеона. Мирное население, вооружившись вилами, граблями, идет воевать против французской армии. Сложное решение поджечь столицу, принятое Кутузовым, говорит о том, что народ готов пойти на всё, ради спасения страны. Не смотря на страх, трудности, каждый человек внес огромный вклад. Автор подводит читателя к мысли о том, что только объединив усилия, люди смогут победить в любой войне.

Тема единения звучала даже во времена Древней Руси. В «Слове о полку Игореве», написанном неизвестным автором, говорится о походе Игоря Святославовича на половцев. Главный герой, не посоветовавшись с другими князьями, идет воевать. В первом бою князь Игорь и его дружина выигрывают, а во втором- терпят поражение. А ведь надо было послушать Святослава, который призывал вспомнить былые времена и объединиться. Читая это древнейшее произведение, понимаешь: для победы важна сплоченность людей, поддержка, общая цель. Слово учит не забывать о единстве.

Таким образом, условием победы в любой войне является сплоченность народа. Мне хочется верить, что люди будут в любое время держаться вместе, поддерживать друг друга и помогать окружающим