Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Винтовка рождает власть» (Мао Цзэдун) (ЕГЭ обществознание)


В данном изречении знаменитый китайский политический деятель Мао Цзэдун поднимает важнейшую проблему источников власти. Автор уверен, что самым мощным инструментом контроля над обществом и повиновения является оружие, порождающее страх. Автор цитаты поднял очень актуальную тему, с которой я лишь частично согласен.

Что же такое власть? Это, прежде всего, способность одной стороны влиять на поведение другой стороны. Без власти общество практически не может существовать, так как без повиновения отсутствуют определенные цели, планы и идеалы, социальная среда становится на грани хаоса. Мне кажется, что применение оружия как ресурса власти должно быть необходимым, но обязано совершаться исключительно в крайних мерах и в соответствии с юридическими источниками и законом.


Контроль должен осуществляться при помощи мирных действий, опираясь на поощрение и право, харизму и закон, однако без применения физической силы зачастую бывает просто невозможно достичь повиновения и регуляции над людьми

В качестве первого примера я хочу привести своего 17-летнего друга Ивана, который был задержан полицией за распитие спиртных напитков в общественном месте. При задержании мой товарищ был в состоянии сильного алкогольного опьянения, поэтому начал сопротивляться, за что на законных основаниях получил удар дубинкой в колено. В данной ситуации мы видим, что полицейские старались действовать мирно, но в итоге применили физическую силу, так как понимали, что Иван в состоянии агрессии мог натворить бед, от которых бы пострадали другие люди.

Как второй пример я бы привел знаменитое Восстание декабристов 14 декабря 1825 года, которое было направлено на недопущение самодержавия Николая I и отмену крепостного права. Государь был заранее предупрежден о возможном выступлении, поэтому направил конную гвардию для подавления восстания. После двух неудачных попыток остановить бунт, царь приказал стрелять картечью по заговорщикам, так как понимал, что восстание могло бы перейти в другие города и спровоцировать революцию, которая бы привела к его свержению. Для Николая I применение оружия и силы было крайностью и необходимостью.

Таким образом, мы видим, что власть невозможна без применения силы, но не должна использовать этот метод как основной ресурс контроля над другими людьми. Применение оружия имеет место быть, но только в самых крайних ситуациях, не имеющих другого выхода.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:20:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение