Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как эпиграф к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с проблематикой произведения? (Пушкин А. С.)


Роман «Капитанская дочка» поднимает большое количество актуальных проблем. Эпиграф «Береги честь смолоду» указывает на одну из центральных – проблему чести и долга. На примере судеб героев романа попробуем соотнести эпиграф к проблематике произведения.

Петр Гринёв – молодой офицер, проходящий службу в армии. Давая сыну наказ перед его отъездом, его отец сказал беречь «платье снову, а честь смолоду», указывая на важность чести в жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой уважает своего слугу Савельича и помогает ему выбраться из рук пугачёвщины, нежно и с достоинством относится к возлюбленной Маше, ради которой нарушает военную дисциплину. Встретившись с Пугачёвым, он, не зная, что это тот самый бунтовщик, отдает ему свой заячий тулуп, чтобы спасти крестьянина от сурового мороза. Этот поступок отражает всю его чистую натуру. Он верен присяге и честному слову, данному императрице, именно поэтому, демонстрируя твердость характера, он вежливо отказывается вступать в отряд Пугачёва, что и восхищает предводителя и вызывает в нем симпатию к Петру.

Стоит отметить и честность и добросовестность Савельича, капитана Миронова и Ивана Игнатьича. Савельич – исполнительный человек, четко выполняющий приказы господ, но в силу огромной любви к Петру, вступающий иногда с ним в споры. Так, он, заботясь о Петре, не хочет отдавать ему 100 рублей, которые тот проигрывает в карты, а когда их грабят в Белгородской крепости, просит Пугачёва возместить весь ущерб, не боясь гнева предводителя. Савельич искренне любит Петра и честно выполняет приказ старшего Гринёва заботиться о его сыне. Капитан Миронов – добрый и честный человек с мягким и нерешительным характером. Он с уважением относится к своим солдатам и почитает жену, а во время бунта отказывается присягать Пугачёву, верный императрице. Что же касается Ивана Игнатьича, то это офицер Белогорской крепости, добродушный и честно несущий службу под началом капитана Миронова. Он предотвращает первую дуэль Петра и Швабрина и также отказывается присягать Пугачёву.

Антиподом Петра выступает Алексей Швабрин, красноречивый, образованный, но равнодушный и эгоистичный офицер. Ради собственной выгоды он вступает в ряды врага и держит взаперти Машу Миронову, когда та отказывает ему. Более того, он пишет ложный донос на Петра его отцу, желая отомстить молодому человеку. Он истинно бесчестен и бездушен и с легким сердцем идет на предательство.

Таким образом, смысл эпиграфа напрямую соотносится с судьбами героев романа. Береги честь смолоду, и в зрелости ты не будешь жалеть о совершенных тобою ранее ошибках.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12684




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:44:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение